eiroinfo.lv


Новости

Латвия в ЕС










Пресса

Техническое обеспечение охраны труда на предприятии

Не дать уклоняться от штрафов после ликивидации партии

Права, которых нет!

Кристовскис отказывается обсуждать, бежали ли «суданцы» сами

Профсоюзы проведут акцию протеста на Эспланаде

Встреча с жителями

За беспорядки – 15 лет тюрьмы

А.Лембергс на свободе

Янов день отметили 63 950 Янисов и 10 785 Лиг

Судьи открыто нарушают права человека

В дороги Задвинья вложат 6 млн. евро

Избавить город от пробок могут только подземные развязки

В прошлом году бизнес-демография в Латвии была особо благоприятной

Супермаркеты грозят повысить цены

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Наши иммигранты могут рассчитывать на бесплатные консультации

The Economist: правительство Латвии устало от реформ

Четверть всех денег в Латвии - "грязные"

На что пойдут евроденьги: на людей или на дороги?

Крупников инвестирует в украинское биотопливо

Переход на евро — не менее 80 млн. Ls

Немцы досыта наелись латвийских продуктов

Приговор для латвийской экономики

Гастарбайтеры заработали для Латвии 30 млн. евро

Брюссель затормозил латвийскую промышленность

Россия хочет других товаров из Латвии

Латвия лидер по безработице в Балтии

Покупая бананы, мы субсидируем европейских крестьян

Работоголики живут в Латвии

Латвия бросает вызов евроценностям



Новости -> Полезно ли молоко для производителя?

Полезно ли молоко для производителя?

18.09.2009 11:05


По объемам закупки молока и ассортимента продукции, которую АО Valmieras piens выдает на внутренний рынок, оно – второе по величине в Латвии. В наше время, когда упадок экономики заставляет многие фирмы думать лишь об элементарном выживании, председатель правления Valmieras piens Роландс Гулбис, до этого поста руководивший Latvijas balzams, думает о стратегии будущего подъема.

Не так полезно, как алкоголь, но работать можно и нужно

По волнам молочной реки

- Комбинат построен в 1970-х годах. В 90-х предприятие было приватизировано крестьянами, затем оно перешло в собственность наиболее активных предпринимателей и сейчас является акционерным обществом со 100% латвийским капиталом.

В пищевой промышленности, если ваш продукт имеет нормальное качество и приемлемую себестоимость, он всегда будет востребован. Так что хотя бы небольшая прибыль была всегда. В среднем по молочной индустрии она составляет от 3 до 7% от оборота. В какой-то год, когда появляется удачно реализованная новая идея, прибыль может быть больше, но потом конкуренты перенимают эту идею и прибыль снижается – это традиционные колебания. В 2004 году чистая прибыль комбината составила 220 тысяч латов, в 2005-м – 5 тысяч, в 2006-м убытки составили 660 тысяч, в 2007-м опять вышли на прибыль в размере 780 тысяч, в 2008-м – 80 тысяч.

Прошлый год был не самым удачным. Молоко закупали по высоким ценам, а рынки уже падали. Наше предприятие практически проспонсировало крестьянские хозяйства на полтора миллиона евро. Продать всю произведенную продукцию мы не смогли. Молочный порошок, составлявший значительную часть продукции, остался на складах и был реализован только в начале 2009 года. К июлю 2008 года на мировом рынке цены на молочные продукты были настолько высоки, что стало выгоднее покупать всевозможные заменители. А тут еще в мусульманских странах начался праздник Рамадан, в период которого туда ничего продать невозможно. В отрасли начался застой, который продолжался до февраля нынешнего года. На местном рынке он по инерции начался несколько позже, ситуация стала ухудшаться с нового года.

Цены пошли вниз. В первые месяцы 2009 года молочная отрасль была убыточной. Нашей реакцией стал выпуск новой “экономичной” линии продуктов Gotiтa в простой упаковке, с более низкой себестоимостью, без особой маркетинговой поддержки. В результате наши продажи в тоннах примерно те же, что и в прошлом году, правда, в денежном выражении они меньше. Кроме того, закупки молока у местных крестьян не только не снизились, но за первое полугодие даже выросли на 0,8%. С мая началось оживление на глобальных рынках, и в последние месяцы уже можно говорить о прибыли.

Тут самое время упомянуть и о расходах. Свыше 50% наших затрат приходится на сырье, то есть закупки молока. Далее следуют энергоресурсы, зарплата и тара – на каждую из этих расходных статей приходится по 5-10% в общем объеме затрат. Уровень зарплаты в расчете на человека мы решили не снижать, стараемся оптимизировать расходы за счет цен на поставки сырья. Но глобальные трудности сказались на количестве рабочих мест. Раньше на предприятии трудилось 450-480 человек, сейчас – от 330 до 350. Но те, которые остались, зарабатывают даже больше, чем в прошлом году. О стабильности предприятия говорит ликвидность – насколько хватает денег для покрытия краткосрочных долгов. У нас этот показатель близок к единице, то есть в течение года мы способны полностью рассчитаться со всеми своими дебиторами.

Для развития бизнеса, повышения эффективности производства, конечно же, привлекались и продолжают привлекаться банковские кредиты, у нас есть нормальная кредитная линия, деньги идут на модернизацию производственных процессов. Сохранить хорошие отношения с банками удалось потому, что в последние годы мы не делали дорогих закупок и не злоупотребляли возможностями кредита.

Насыпьте арабам молочка

Предприятие выпускает все, что только можно сделать из молока: кефир, сметану, йогурты, творог, сыр, сливки и сливочное масло, мороженое. Это могут предложить и другие производители. Но один продукт в ассортименте Valmieras piens занимает особое место. Важнейшая статья экспорта – индустриальные молочные порошки. Они предназначены для стран, где корову не заставишь есть песок в пустыне – например, Объединенные Арабские Эмираты, Иордания. На экспорт приходится около 30% оборота.

Планы на будущее – очень конкретные и ясные. Во-первых, оно будет очень хорошим. Спрос на продукцию есть, и надо только инвестировать средства, чтобы сделать производство более эффективным. Во-вторых, наши главные планы связаны с экспортом. Внешний рынок, в отличие от внутреннего, неограничен. Основным экспортным продуктом, конечно, остается сухое молоко, которое может храниться более года. Но кроме него за рубеж поставляются также сметана, йогурты, сыры – продукты, которые после доставки могут храниться полтора-два месяца. В течение года нам надо довести долю оборота от идущей на экспорт продукции до 50%.

Публично говорить о географии экспорта – значило бы выдать секреты фирмы. Можно сказать, что с Россией мы особо не работаем: нас настораживают постоянная девальвация рубля и бесконечная смена таможенных и иных правил. Часть продукции идет в Среднюю Азию и Ближний Восток – например, молочный порошок закупает Узбекистан, те же Эмираты и Иордания.

На глобальных мировых рынках мы конкурируем с предприятиями из Америки, Австралии, Новой Зеландии, Аргентины, европейских стран. На внутреннем рынке наш главный конкурент – торговая сеть Maxima, которая является плацдармом литовских производителей. Из латвийских конкурентов можно назвать Rоgas piena kombinвts, Tukuma piens. Может быть, еще Rоgas piensaimnieks.

Труднее или легче стало конкурировать? С рынка никто не ушел, скорее – наоборот. В бизнесе говорят не “трудно или легко”, а “выгодно или невыгодно”, “прибыльно или убыточно”. В некоторых традиционных сегментах рынок стал для нас убыточным и, следовательно, неинтересным. Будем думать.

Какая поддержка нужна отрасли

Что можно сказать о положении в отрасли? Да ведь тут самый большой игрок – это Евросоюз со своими идеями, как ее нужно развивать. И он действует как будто назло, увеличивая объем производства молока в странах Западной Европы. Наши производители по сравнению с другими странами Европы получают меньше субсидий. Продукта становится больше, он становится все дешевле. До какой степени это будет продолжаться, непонятно. Пока ситуация выглядит не очень хорошо. Я знаю, какова себестоимость молока у “правильных” фермеров, не у тех, которые набрали кредитов, а которые просто нормально работают. Тот уровень закупочных цен, которые мы можем им предложить, покрывает их затраты, но не прибавляет возможности развиваться и желания работать.

Тем не менее так или иначе трудности ведут к “эффективизации”. Продвинутые хозяйства будут снижать себестоимость молока. Но снижать из-за этого закупочные цены не стоит.

Хороших фермеров, которые работают в соответствии с современными критериями бизнеса, надо поддерживать. В свое время, после массовых крестьянских демонстраций в Риге, я говорил Годманису, что поддержку надо оказывать относительно крупным хозяйствам, в которых имеется хотя бы 50 коров. Именно так лет 10 назад поступили в Эстонии. Теперь в среднем на эстонской ферме 80 коров (есть и фермы, где коров больше тысячи), а во всей Эстонии – много хорошего молока. В Литве на ферме в среднем 4 коровы, в Латвии – 10.

У нас же пошли на меры, которые не назовешь иначе как популистскими. Субсидии решили раздавать всем хозяйствам, независимо от их размера. А какой толк? Если в хозяйстве одна корова, то молоко оно производит для своих собственных нужд, но никак не на продажу. А ведь фермерство – это тот же бизнес. Деньги нужны фермеру, чтобы помочь ему заработать еще больше денег, а не для создания какой-то культурной среды, на которую при должном содействии он и сам способен заработать.

Целевая помощь очень желательна для развития экспорта. И нашему предприятию удалось ее получить. Но это европейский кредит, выделяемый на поддержку экспорта в третьи страны, то есть не являющиеся членами Евросоюза. Эти деньги лишь покрывают разницу между себестоимостью нашей продукции и очень низкими ценами глобального рынка.

Существует еще одна программа содействия бизнесу – возврат части инвестиций (20-40%) после реализации какого-либо проекта. Заранее получить эти средства невозможно, хотя так было бы значительно удобнее: мы бы на них закупили технику, дали работу людям, установился бы денежный поток, и мы бы нашли возможность отдать выделенную сумму. Но нет. Чиновники, которые распределяют эти европейские деньги (в нашем случае из структур LAD – Lauku Atbalsta dienests), ни за что не дают их вперед.

Но можно говорить о реальной поддержке на самом высоком уровне. Это показал недавний визит президента Латвии в Азербайджан. Это была хорошая идея, чтобы вместе с ним туда поехали представители деловых кругов. Во время пребывания в этой стране нам удалось установить прямые контакты с возможными клиентами, и сейчас уже речь идет о контрактах. Латвию надо как можно больше рекламировать во всем мире. А это – задача и президента.

Владимир ОРЕХОВСКИЙ


Источник: http://www.chas.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 eiroinfo.lv