eiroinfo.lv


Новости

Латвия в ЕС










Пресса

Техническое обеспечение охраны труда на предприятии

Не дать уклоняться от штрафов после ликивидации партии

Права, которых нет!

Кристовскис отказывается обсуждать, бежали ли «суданцы» сами

Профсоюзы проведут акцию протеста на Эспланаде

Встреча с жителями

За беспорядки – 15 лет тюрьмы

А.Лембергс на свободе

Янов день отметили 63 950 Янисов и 10 785 Лиг

Судьи открыто нарушают права человека

В дороги Задвинья вложат 6 млн. евро

Избавить город от пробок могут только подземные развязки

В прошлом году бизнес-демография в Латвии была особо благоприятной

Супермаркеты грозят повысить цены

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Наши иммигранты могут рассчитывать на бесплатные консультации

The Economist: правительство Латвии устало от реформ

Четверть всех денег в Латвии - "грязные"

На что пойдут евроденьги: на людей или на дороги?

Крупников инвестирует в украинское биотопливо

Переход на евро — не менее 80 млн. Ls

Немцы досыта наелись латвийских продуктов

Приговор для латвийской экономики

Гастарбайтеры заработали для Латвии 30 млн. евро

Брюссель затормозил латвийскую промышленность

Россия хочет других товаров из Латвии

Латвия лидер по безработице в Балтии

Покупая бананы, мы субсидируем европейских крестьян

Работоголики живут в Латвии

Латвия бросает вызов евроценностям



Новости -> Марш недоучек

Марш недоучек

14.02.2007 21:07


Пятнадцатилетняя жительница германского города Герлиц за регулярные прогулы школьных занятий получила совсем недетское наказание. После того, как она отказалась выполнить решение суда, которым была приговорена к принудительной общественной работе, а ее родители — заплатить наложенный на них штраф, девочка была отправлена в тюрьму. Для начала на две недели.

Особенности национального прослушивания

Количество не выученных латвийскими политиками уроков также не сокращается. Суд едва успел удовлетворить иск о несанкционированном прослушивании телефонных разговоров тележурналистки Илзе Яуналксне, как генеральный прокурор Янис Майзитис разоткровенничался, что в Латвии подслушивают всех и вся, саму Генпрокуратуру включая.

Что касается удовлетворения иска Яуналксне, которая по решению суда и за счет налогоплательщиков стала на 100 000 латов обеспеченнее, то тут ситуация, скажем прямо, неоднозначная. С одной стороны, нелестные высказывания о госпоже Вайре Вике-Фрейберге за ее спиной вряд ли делает честь журналисту с претензиями на истину в последней инстанции. В отличие от многих, теледива всегда имела возможность сказать все это президенту в глаза. Побоялась?

С другой стороны, телефонный ликбез с участием Яуналксне на тему, как правильно забить "косяк", мог бы показаться интересным все тем же представителям правоохранительных органов. Не показался, и ладно. В конце концов правильно сделали, что удовлетворили иск — нечего без спроса (и главное, разрешения) совать нос в чужую жизнь и вострить ухо на чужие разговоры. Теперь важно, чтобы прокуратура и органы правосудия в этом вопросе соблюдали последовательность. То есть, чтобы все упомянутые господином Майзитисом эпизоды были расследованы, доведены до суда и приговора с такой же рьяностью, как вышеупомянутое дело.

И чтобы подобные вещи одинаково строго преследовались по всей цепочке — от несанкционированного прослушивания до несанкционированного тиражирования результатов прослушивания. Иначе что же получается — когда тележурналист Яуналксне дает в эфир оперативную информацию, а в собственных комментариях до решения суда называет фигурантов этих разговоров виновными, то это, видите ли, свобода слова. А когда коллеги по цеху точно такими же методами разоблачают ее двуличность, то это оскорбление чести и достоинства. Интересное кино!

Закат Европы — 2

Вслед за генпрокурором нас (и за компанию всю Европу) принялась страшить президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. С трибуны Парижского форума она пошла по стопам Освальда Шпенглера и озвучила свой "закат Европы": ЕС угрожают нетерпимость, расизм, тоталитарная идеология, тенденции территориальной экспансии и империализма. Даже если допустить возможность, что президенту известно больше, нежели нам — смертным, ее страхи кажутся как минимум преувеличенными. С сорок пятого года в Европе не было войн (кроме локальных гражданских), и все международные конфликты затевали либо коллеги и товарищи ВВФ из Белого дома, либо страны Ближнего Востока. В этом смысле Европа, наоборот, является чуть ли не оазисом мирной жизни на земле. Расизм и нетерпимость также являются продуктами made in Новый Свет — именно там были приняты всеобъемлющие попытки уничтожить индейцев и поработить африканцев. Если целью президента является привить Европе политкорректность "американского образца" — запретить новогоднюю елку, чтобы не оскорблять национальные чувства мусульман и буддистов, то это вряд ли представляется наилучшим сценарием для возрождения ЕС. Если же это маневр, чтобы отвлечь внимание от территориальной экспансии и империализма США, на прошлой неделе выразивших готовность воевать с Россией, то это свидетельствует, что по ту сторону океана не выученных уроков ничуть не меньше, нежели по эту.

Лат умрет дважды Предупреждение руководителя отделения экономики Рижской высшей экономической школы Мортена Хансена, в отличие от вышеназванных страхов, касаются не только всех вместе, но и каждого по отдельности. Экономист прогнозирует, что высокая инфляция и подрыв конкурентоспособности Латвии могут привести к ситуации, когда их восстановление возможно лишь путем девальвации лата. Спустя десять лет может сбыться мечта Александра Лавента, правда, ему это уже избавления не принесет.

Правда, в этой ситуации не совсем понятно, что будет с привязкой лата к евро. Вернее, все понятнее некуда. Денег в кошельках станет меньше, и власти будут вынуждены признать, что привязка была чистейшей воды фикцией и очковтирательством. А нам вместо ожидаемой с ужасом одной грабительской денежной реформы придется пережить как минимум две — девальвацию и переход на евро.

Подобный сценарий мог бы существенно облегчить задачу Минфина, который в очередной раз продлил конкурс на лучший девиз для кампании по введению в Латвии евро. "Девальвация — кратчайший путь к европейской валюте!" Премию за победу в конкурсе жертвую Минфину.

Минобраз предупреждает

Дурной пример заразителен. Вслед за политиками учиться перестали школьники. Статистика поражает — число неуспевающих во многих школах превышает число успевающих (см. стр. 6). У родителей не стало времени следить за учебой своих чад, у учеников не стало мотивации грызть науки — для работы на уборке ирландской клубники знания физики и математики не обязательны.

Даже несмотря на снижение требований по учебным программам, школьники их осваивают все хуже и хуже. Если следовать приоритетам Минобразования, то единственным предметом, который ученики сегодня обязаны знать "на отлично", является латышский язык. Куда он в одиночку доведет, даже страшно подумать. Потому пока еще не поздно, надо начинать сажать — как в Германии. Только не учеников, а политиков.


Источник: Модрис АУЗИНЬШ, MK Латвия

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 eiroinfo.lv