eiroinfo.lv


Новости

Латвия в ЕС










Пресса

Техническое обеспечение охраны труда на предприятии

Не дать уклоняться от штрафов после ликивидации партии

Права, которых нет!

Кристовскис отказывается обсуждать, бежали ли «суданцы» сами

Профсоюзы проведут акцию протеста на Эспланаде

Встреча с жителями

За беспорядки – 15 лет тюрьмы

А.Лембергс на свободе

Янов день отметили 63 950 Янисов и 10 785 Лиг

Судьи открыто нарушают права человека

В дороги Задвинья вложат 6 млн. евро

Избавить город от пробок могут только подземные развязки

В прошлом году бизнес-демография в Латвии была особо благоприятной

Супермаркеты грозят повысить цены

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Наши иммигранты могут рассчитывать на бесплатные консультации

The Economist: правительство Латвии устало от реформ

Четверть всех денег в Латвии - "грязные"

На что пойдут евроденьги: на людей или на дороги?

Крупников инвестирует в украинское биотопливо

Переход на евро — не менее 80 млн. Ls

Немцы досыта наелись латвийских продуктов

Приговор для латвийской экономики

Гастарбайтеры заработали для Латвии 30 млн. евро

Брюссель затормозил латвийскую промышленность

Россия хочет других товаров из Латвии

Латвия лидер по безработице в Балтии

Покупая бананы, мы субсидируем европейских крестьян

Работоголики живут в Латвии

Латвия бросает вызов евроценностям



Новости -> В прошлом году бизнес-демография в Латвии была особо благоприятной

В прошлом году бизнес-демография в Латвии была особо благоприятной

05.01.2007 12:42


Обслуживающая Регистр предприятий (РП) компания Lursoft отчиталась об итогах работы за прошедший год. Он стал самым урожайным на новые фирмы за последние 11 лет. Так, в 2006-м в Латвии было зарегистрировано 13 500 новых коммерческих обществ. Это на 22,63% предприятий больше, чем годом ранее (11 009 фирм).

Хороший климат — хороший год

Впрочем, 2005-й стал хорошей базой для прошлого года. Прибыль всех латвийских предприятий, а их было более 50 000, превысила убытки и составила миллиард латов: понятно, что значительная часть этой прибыли вернулась в народное хозяйство в 2006 году.

По приведенной таблице видно, что Латвия миновала худшие для частного предпринимательства годы. Так, до 2002-го темпы учреждения новых фирм ежегодно снижались и в 2002 году достигли нижней отметки в 6270 фирм. А самым драматическим был памятный 1998-й, когда "родилось" 8904 новых юридических лица, а "умерло" 10 897.

Сравнив эти цифры с данными прошлого года — 13 500 новых против 3376 ликвидированных предприятий (в 2,56 раза меньше, чем годом ранее), — можно констатировать, что бизнес-демография в настоящий момент в Латвии как никогда благоприятна. Хотя надо оговориться, что закрытие предприятий в основном тормозится "балластом прошлого" — огромным объемом неудовлетворенных требований кредиторов. До сих пор 12 593 закрывшихся предприятий остались должны 60,47 млн. Ls.

Компания Lursoft называет и наиболее существенные факторы, повлиявшие на улучшение репродуктивной функции коммерческих структур:

- снижение ставки подоходного налога для предприятий, которое сделало латвийские предприятия более конкурентоспособными;

- облегчение процедуры регистрации новых коммерческих обществ в Регистре предприятий;

- упорядочение налоговой системы, которое уменьшило возможность работы для незарегистрированных субъектов;

- последствия вступления в ЕС с более простым доступом к европейским фондам. Количество предприятий, в основном капитале которых были деньги из ЕС, за год увеличилось на более чем 30%;

- приход в Латвию иностранных инвесторов;

- доступность местных финансовых ресурсов.

Спекулянтам — режим благоприятствования

Как отрицательный и "деформирующий" фактор отмечается неупорядоченное законодательство в сфере налога на недвижимость, так как до сих пор распространена ее продажа в качестве доли предприятия.

Спекуляции с недвижимым имуществом, говорится в отчете Lursoft, по-прежнему остаются единственным особо поддерживаемым государством видом предпринимательской деятельности, так как в отличие от других видов предпринимательства не облагаются ни налогом на добавленную стоимость, ни подоходным.

Задание на завтра

Прогнозируется, что в наступившем году темпы учреждения новых фирм останутся на прежнем уровне или снизятся. В то же время увеличится количество случаев объединения и перекупки компаний.

Среди резервов, которые призваны еще больше оживить процесс открытия нового бизнеса, называется более упрощенный порядок начисления налогов малым предприятиям, при котором будет названа фиксированная ставка (1—2%), если годовой оборот фирмы не превышает 10 000 — 15 000 Ls.

Отказ от предналогов также может сделать нашего предпринимателя более конкурентоспособным на европейских просторах. Ведь сегодня бизнесмены обязаны практически кредитовать государство, платя налоги авансом, хотя сами для этого берут кредит в банке и платят проценты. Такой практики нет по существу нигде в цивилизованном мире — наоборот, государство спешит вернуть предпринимателю переплаченные налоги, в противном случае должно платить ему проценты за использование его средств.

Далее. Подоходным налогом не должна облагаться прибыль, реинвестируемая в развитие (как это, например, делается в Эстонии). Так как это мотивирует больше вкладывать в производство, а не забирать в качестве дивидендов.

Прощание с крестьянством

Возвращаясь к прошлогодней статистике, следует отметить, что, как и прежде, самый популярный вид предприятия — общество с ограниченной ответственностью: в 2006 году зарегистрировано 11 231 такое общество, или 83,7% от всех коммерческих структур.

На втором месте по популярности — индивидуальные коммерсанты, в прошлом году было зарегистрировано 1746 ИП.

А теперь цифры, вызывающие тревогу за исторический уклад жизни латышского народа, — зафиксировано рекордно низкое количество вновь зарегистрированных крестьянских хозяйств за всю историю Латвии — 162. Но и это громадная цифра по сравнению с числом новых рыбацких хозяйств, коих не было зарегистрировано вообще ни одного.

Эти прискорбные факты можно объяснить тем, что европейские крестьяне работают более производительно, а их продукцию покупать выгоднее, чем местную, даже в Латвии. Дело здесь не в том, что наш крестьянин или рыбак ленивее. И даже не в квотах. Просто в Европе селу достаются миллиардные компенсации и иная поддержка государства, ему доступны более дешевые кредитные ресурсы. А в нашей действительности крестьянина и рыбака душат нелепыми налогами, а из-за налоговой и ценовой политики в сфере недвижимости взять в аренду или купить подходящую землицу в более-менее плодородных областях Латвии почти невозможно.

Рига и другие

А вот цифры, которые напоминают, что в Латвии существует еще одна "бомба замедленного действия" — огромная диспропорция в развитии центра и регионов. Впрочем, оптимист увидит здесь потенциал для роста.

Как бы то ни было, более половины коммерческих структур "прописаны" в Риге и Рижском районе, на долю которых приходится 52,2% от всех предприятий Латвии. В то же время, как видно из таблицы, если на тысячу рижан и жителей района насчитывается 91,3 коммерческого предприятия, то у аутсайдера предпринимательской активности — Резекненского района, этот показатель просто плачевный — 21,5 фирмы на тысячу человек.

И эта пропасть продолжает увеличиваться. Так, за год в столице и ее районе зарегистрировано 70,7% от всего прироста юридических лиц в стране. Основной капитал компаний Риги и ее региона вмещает 87,8% (1,4 млрд. Ls) от прямых иностранных инвестиций в основной капитал предприятий. Кроме того, здесь сконцентрировано 77,6% всего зарегистрированного в Латвии основного капитала (4,43 млрд. Ls).

Среди рекордсменов по приросту новых фирм пальму первенства следует отдать Екабпилсу и его району, которые по динамике обогнали даже столицу. Здесь в прошлом году появилось 164 новых предприятий, что на 90,7% больше, чем в 2005-м.

Вообще Даугава-кормилица способствовала плодородию предпринимателельства, расположенные в ее бассейне районы показали хороший рост: Огре (52,3%), Даугавпилс (22,6%), Айзкраукле (8,6%).

Так же неплохо на общем фоне смотрелись районы, где с советских времен сохранились остатки промышленности и не до конца разбежались образованные кадры — Елгавский (40,4%), Бауский (37,9%), Резекненский (26,3%), Лиепайский (23,3%), Валмиерский (17,6%).

К сожалению, приходится констатировать, что в 10 районах динамика роста новых коммерческих обществ в 2006-м показала минус по сравнению с предшествующим годом. Это почти все восточные районы, за исключением Алуксне. Объяснение — отсутствие промышленности и инфраструктуры, иностранных инвестиций, отток рабочих рук. Так, в Краславском районе зафиксировано новых фирм на 29% меньше, в Лудзенском — на 17,4%, в Гулбенском — на 14,9%, Балвском — на 14,3%, Валкском — на 13,3% меньше. Активность предпринимателей снизилась также в Тукумсском, Лимбажском, Талсинском районах и их центрах. Здесь объяснение простое — относительная близость Риги и Елгавы, куда самые предприимчивые и отправляются учреждать новые формы предпринимательской деятельности.

ЦИФРА

210 193 коммерческих общества было зарегистрировано в Латвии за последние 15 лет. Это примерно по одному юридическому лицу на каждые 11 жителей страны. За это же время ликвидировано более четверти форм предпринимательской деятельности — 57 478.


Источник: Павел КИРИЛЛОВ, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 eiroinfo.lv