eiroinfo.lv


Новости

Латвия в ЕС










Пресса

Техническое обеспечение охраны труда на предприятии

Не дать уклоняться от штрафов после ликивидации партии

Права, которых нет!

Кристовскис отказывается обсуждать, бежали ли «суданцы» сами

Профсоюзы проведут акцию протеста на Эспланаде

Встреча с жителями

За беспорядки – 15 лет тюрьмы

А.Лембергс на свободе

Янов день отметили 63 950 Янисов и 10 785 Лиг

Судьи открыто нарушают права человека

В дороги Задвинья вложат 6 млн. евро

Избавить город от пробок могут только подземные развязки

В прошлом году бизнес-демография в Латвии была особо благоприятной

Супермаркеты грозят повысить цены

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Наши иммигранты могут рассчитывать на бесплатные консультации

The Economist: правительство Латвии устало от реформ

Четверть всех денег в Латвии - "грязные"

На что пойдут евроденьги: на людей или на дороги?

Крупников инвестирует в украинское биотопливо

Переход на евро — не менее 80 млн. Ls

Немцы досыта наелись латвийских продуктов

Приговор для латвийской экономики

Гастарбайтеры заработали для Латвии 30 млн. евро

Брюссель затормозил латвийскую промышленность

Россия хочет других товаров из Латвии

Латвия лидер по безработице в Балтии

Покупая бананы, мы субсидируем европейских крестьян

Работоголики живут в Латвии

Латвия бросает вызов евроценностям



Новости -> Деньги Евросоюза уходят "налево"

Деньги Евросоюза уходят "налево"

01.08.2006 08:57




Госконтроль не доволен, как в Латвии происходит распределение средств из структурных фондов ЕС. Проведя ревизию оценки и утверждения, инспекторы констатировали, что на пути к европейским деньгам создано множество бюрократических барьеров, а критерии присуждения средств ЕС весьма туманны, что создает благодатную почву для коррупции и махинаций.

Как пишет газета "Телеграф", случаи незаконного распределения европейских денег в Латвии выявлялись неоднократно.Наиболее крупный скандал произошел в начале этого года, когда в отставку ушла глава Службы поддержки села Ирина Пилвере. По неофициальной информации, ее супруг получил европейскую помощь именно от службы, которую возглавляла жена.

В понедельник, 14 августа, свою оценку действующей системе "дележа" дал Госконтроль. По мнению его главы Ингуны Судрабы, нарушения в этой сфере не столь значительны, чтобы ждать санкций ЕС, но все же они создают трудности жителям Латвии. Из-за бюрократического брака до 1 января 2007 года вряд ли удастся привести в порядок нормативную базу, чтобы в полной мере использовать финансирование структурных фондов. В частности, критерии отбора проектов — претендентов на средства ЕС указаны почему-то только на английском языке.

Кроме этого в 2003 году было начато создание единой информационной системы, в которой должны были храниться данные обо всех проектах, которые претендуют на деньги структурных фондов ЕС, но воз и ныне там.

Госконтроль установил, что в марте 2006 года информационная система так и не начала работать на полную мощность и хранит около 47% всех отчетов. Естественно, подобная неразбериха может породить благодатную почву для мошенничества. Помимо этого на создание системы было потрачено 267 тыс. латов, которые, по мнению Ингуны Судрабы, израсходованы не по-хозяйски.

Кроме того, Госконтроль пришел к выводу, что зачастую Служба поддержки села не обеспечивала конкурс проектов на получение европейских денег. Как выяснилось, в качестве главного критерия оценки проектов была использована не их экономическая составляющая, а номер очереди.

Госконтроль также указал на необходимость, как можно, скорее разработать максимально четкие стандарты отбора заявок: сегодня все претенденты на деньги ЕС получают за свой проект отметки от "0" до "5", но никто не может объяснить, что же значат эти баллы и по каким критериям их выставляют предпринимателям.

По мнению главы Госконтроля, нынешний метод оценки соискателей денег ЕС настолько общий и расплывчатый, что под него можно, в случае необходимости, подогнать любой проект. При этом процедура оценки необоснованно затягивается. К примеру, оценка и согласование проектов в Министерстве сообщения длится 8 месяцев. За это время многие из них теряют актуальность и финансовый смысл, поскольку часть будущих дотаций уже "съела" инфляция.

Госконтроль разработал график, согласно которому каждое учреждение, ответственное за распределение денег ЕС, должно исправить свои недостатки в работе.



Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=6443

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 eiroinfo.lv