eiroinfo.lv


Новости

Латвия в ЕС










Пресса

Техническое обеспечение охраны труда на предприятии

Не дать уклоняться от штрафов после ликивидации партии

Права, которых нет!

Кристовскис отказывается обсуждать, бежали ли «суданцы» сами

Профсоюзы проведут акцию протеста на Эспланаде

Встреча с жителями

За беспорядки – 15 лет тюрьмы

А.Лембергс на свободе

Янов день отметили 63 950 Янисов и 10 785 Лиг

Судьи открыто нарушают права человека

В дороги Задвинья вложат 6 млн. евро

Избавить город от пробок могут только подземные развязки

В прошлом году бизнес-демография в Латвии была особо благоприятной

Супермаркеты грозят повысить цены

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Наши иммигранты могут рассчитывать на бесплатные консультации

The Economist: правительство Латвии устало от реформ

Четверть всех денег в Латвии - "грязные"

На что пойдут евроденьги: на людей или на дороги?

Крупников инвестирует в украинское биотопливо

Переход на евро — не менее 80 млн. Ls

Немцы досыта наелись латвийских продуктов

Приговор для латвийской экономики

Гастарбайтеры заработали для Латвии 30 млн. евро

Брюссель затормозил латвийскую промышленность

Россия хочет других товаров из Латвии

Латвия лидер по безработице в Балтии

Покупая бананы, мы субсидируем европейских крестьян

Работоголики живут в Латвии

Латвия бросает вызов евроценностям



Новости -> The Economist: правительство Латвии устало от реформ

The Economist: правительство Латвии устало от реформ

24.07.2006 11:29


Журнал The Economist критикует евроновичков из Центральной и Восточной Европы, включая и Латвию, за утрату желания проводить реформы. Влиятельное издание упрекает правительство Латвии в том, что оно пожинает плоды от полученной власти вместо продолжения реформаторской политики.

Образцовая Румыния

Критика той или иной страны во влиятельном журнале The Economist, средний тираж которого превышает миллион экземпляров, обычно остро воспринимается теми, кого критикуют. Особенно если журнал нелицеприятно отзывается о такой маленькой стране, как Латвия.

В последнем номере The Economist содержится статья о том, что евроновички из Восточной Европы могут стать плохой рекламой для самой идеи расширения ЕС. Дело в том, что в большинстве этих стран, по мнению The Economist, у власти находятся политически слабые правительства или Кабинеты министров, которые просто не желают дальнейших реформ. Единственное по-настоящему реформаторское правительство среди стран бывшего советского блока осталось только в Румынии.

Сладкие плоды власти

Не в пример Румынии в Латвии, Эстонии и Словении у власти находятся "осторожные коалиции, озабоченные разделом плодов своей власти, нежели дальнейшим реформированием", пишет The Economist.

Кроме того, влиятельный журнал указывает на опасность перегрева экономик Латвии и Эстонии. По мнению The Economist, одним из возможных способов решения данной проблемы может быть открытие рынка труда для рабочих-мигрантов, но правительства обеих стран не имеют ни дальновидности, ни твердости характера, которые требуются для такого шага. К слову сказать, сходные проблемы наблюдаются в Чехии, Словакии, Польше, Словении и Литве.

Средненькое образование

Для стран-евроновичков подобная политика может иметь неприятные последствия, поскольку они постепенно утрачивают одно из своих преимуществ в глобальной мировой экономике — дешевизну рабочей силы, уступая позиции рвущимся вперед Румынии и Болгарии. Поэтому акценты для дальнейшего экономического развития евроновичков, в том числе и Латвии, в будущем станут иными — качество, гибкость и инновации.

Однако ни в одном из этих качеств ни евроновички, ни Латвия до сих пор не продемонстрировали каких-то выдающихся успехов. Да, действительно, университеты стран Восточной Европы считаются переполненными. Однако они остаются весьма средненькими по качеству образования даже на фоне Европы, которая в последнее время начала отставать в области высшего образования от США. Расходы на развитие науки в Латвии тоже далеки от средних по ЕС.

Опасные последствия

Все это в совокупности не только плохо для евроновичков, но и для ЕС в целом, руководителям которого будет трудно убедить граждан "старой" Европы в том, что Евросоюзу необходимо принять еще пару стран, которые повторят историю государств, присоединившихся в 2004 году.

Впрочем, латвийских политиков данные вопросы сейчас уже совершенно не волнуют. Деньги из еврофондов успешно распределяются и осваиваются, Брюссель оказался не таким уж страшным диктатором, а ВВП растет прямо на глазах. Судя по всему, в преддверии выборов в правительстве Калвитиса решили, что необходимость в реформах отпадает сама собой.

Вы действительно озабочены только разделом плодов власти?

Айгар ШТОКЕНБЕРГС, министр экономики ЛР:

— Каждый год реформы проводить не нужно. Благодаря реформам, проведенным 4—5 лет назад, мы несколько лет подряд показываем ежегодный прирост ВВП не менее 8%.

Что касается перегрева экономики, то я уже не раз говорил о том, что нынешний прирост ВВП во многом связан с тем, что в Латвии высокими темпами идет легализация экономики. Об этом свидетельствует и резкий скачок в объеме собранных налогов. Война, объявленная грязным деньгам, начала приносить результаты: бизнес, который раньше работал в тени, начинает платить налоги и попадает в официальную статистику.

Бороться с этим, открывая рынок труда, не нужно. Нам, наоборот, следует повышать производительность труда людей, живущих и работающих в Латвии. Для этого запланировано в будущем направить больший объем средств на развитие науки, образования и высоких технологий.


Источник: Ким КОСМАЧЕВ, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 eiroinfo.lv