eiroinfo.lv


Новости

Латвия в ЕС










Пресса

Техническое обеспечение охраны труда на предприятии

Не дать уклоняться от штрафов после ликивидации партии

Права, которых нет!

Кристовскис отказывается обсуждать, бежали ли «суданцы» сами

Профсоюзы проведут акцию протеста на Эспланаде

Встреча с жителями

За беспорядки – 15 лет тюрьмы

А.Лембергс на свободе

Янов день отметили 63 950 Янисов и 10 785 Лиг

Судьи открыто нарушают права человека

В дороги Задвинья вложат 6 млн. евро

Избавить город от пробок могут только подземные развязки

В прошлом году бизнес-демография в Латвии была особо благоприятной

Супермаркеты грозят повысить цены

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Наши иммигранты могут рассчитывать на бесплатные консультации

The Economist: правительство Латвии устало от реформ

Четверть всех денег в Латвии - "грязные"

На что пойдут евроденьги: на людей или на дороги?

Крупников инвестирует в украинское биотопливо

Переход на евро — не менее 80 млн. Ls

Немцы досыта наелись латвийских продуктов

Приговор для латвийской экономики

Гастарбайтеры заработали для Латвии 30 млн. евро

Брюссель затормозил латвийскую промышленность

Россия хочет других товаров из Латвии

Латвия лидер по безработице в Балтии

Покупая бананы, мы субсидируем европейских крестьян

Работоголики живут в Латвии

Латвия бросает вызов евроценностям



Новости -> Четверть всех денег в Латвии - "грязные"

Четверть всех денег в Латвии - "грязные"

03.06.2006 12:42




Министр экономики Айгар Штокенбергc считает, что обьем теневого бизнеса в Латвии составляет 25% - и это уже неплохо. Ранее показатель составлял порядка 40%. Также министр уверен, что евро будет введен года через четыре, а инфляция не так страшна, чтобы с ней бороться чрезвычайными мерами.

Вклад "теневиков" в народное хозяйство

— Высокий рост ВВП смутил общество. Даже президент Вайра Вике-Фрейберга недавно призвала развернуть борьбу с перегревом экономики. Откуда, на ваш взгляд, нарисовался прирост ВВП в размере 13,1%?

— Если мы возьмем последние пять лет, то реально экономика росла в среднем на 8,1% в год. Якобы необычно высокий прирост был зафиксирован в прошлом году и в первом квартале этого года — 10,2 и 13,1%, соответственно. В этой связи напомню, что как раз в январе 2005-го правительство выступило с мерами по усилению борьбы с отмыванием грязных денег. Да, это была американская инициатива, однако от принятых мер выиграла вся латвийская экономика.

Именно легализацией теневой экономики я объясняю столь высокий рост ВВП в прошлом и этом годах. В прошлом году сокращение теневой экономики дало дополнительно примерно 2—3 процентных пункта, в этом году — около 5. То есть из 13,1% прироста ВВП в I квартале этого года около 8% это рост собственно экономики, а примерно 5% — следствие ее легализации.

Доказательство этого можно найти в статистике Службы госдоходов — в мае этого года по сравнению с маем прошлого подоходного налога с предприятий было собрано на 80% больше, а сбор НДС вырос на 50,2%.

Исходя из этого следует, что нам не надо предпринимать какие-либо дополнительные меры, связанные с предотвращением возможного перегрева экономики. Напротив, экономика развивается нормальными темпами — около 8% в год.

— То есть Вайра Вике-Фрейберга не разобралась в сути вопроса?

— Нет, я согласен с президентом, что надо сделать все, чтобы такой прирост являлся долговременным.

Выход из тени

— Пару лет назад латвийская теневая экономика составляла около 40%. Насколько она сократилась сегодня?

— Думаю, что сейчас она составляет около 25%. Мы, конечно, продолжим бороться с этим явлением и дальше, но надо понимать, что нигде в мире эта доля не снижена до 0%. Думаю, если удастся сократить теневую экономику до 15%, это будет вполне нормально.

— Какое еще время прирост латвийского ВВП будет подпитываться за счет легализации предпринимательства?

— С января 2008 года вводится нулевая декларация доходов. Думаю, что это окончательный срок, до которого все, кто хочет, выйдут из серой зоны экономики в прозрачную, дав, таким образом, толчок к приросту ВВП.

— За счет чего вы собираетесь поддерживать высокий рост ВВП, после того как поборете зарплаты в конвертах и другие способы уклонения от налогов?

— Действительно, чтобы достичь среднего уровня ЕС, придется поддерживать рост экономики на уровне 7—8% как минимум лет десять. Для этого уже сегодня необходимо реализовать главную задачу: вкладывать огромные средства в модернизацию производства.

Станки вместо рабочих

— Вообще-то вся Европа уже живет в постиндустриальном обществе. Основной доход приносят услуги, а производство переносится в Юго-Восточную Азию. Зачем нам заводы? Пусть китайцы работают.

— Доля услуг и в ВВП Латвии составляет около 70%, то есть мы в этом плане уже давно достигли европейского уровня. Что касается производства, то, во-первых, заводы нужны той же Латгалии, где существуют хорошие традиции и где люди жаждут получить стабильную работу.

Во-вторых, речь идет о поддержке наукоемкого производства и повышении производительности труда. Один современные станок освобождает 10—15 человек, что особенно важно для Риги, где уже возникают проблемы с рабочей силой.

— Как заставить частного предпринимателя купить новый токарный станок, а не новый Mercedes или квартиру?

— А заставлять не надо. Да, действительно рост внутреннего потребления дает около четверти ВВП. Но и рост производства все последние годы держался на уровне 8,5—9%. То есть, увеличивая по-требление, условный бизнесмен не забывает и о развитии производства.

Особенно необходимо сконцентрироваться на развитии наукоемкого производства. Это уже происходит. Я, например, побывал на заводе в Рижском районе, который принадлежит New Century Holding. Там делают оборудование для производства высокотехнологичных приборов. С виду это ящик два метра длиной и метр шириной. Однако стоит такой "ящик" 3—4 миллиона долларов. Там же, например, производят стекло, которое на 20% эффективнее привычного нам. Имеется в виду прозрачность, теплоотдача и так далее. Все это экспортируется за пределы Латвии. В этом случае я вижу хороший пример сотрудничества бизнеса и науки.

Профессор или крыша

— Давайте про ученых. Правительство более-менее внятно объявило о поддержке науки несколько месяцев назад, а "ящики" и стекло выпускают уже несколько лет. Вы-то тут при чем?

— Мы, то есть правительство, здесь при том, что стараемся поддерживать науку.

— Согласно данным за 2003 год, финансирование научных работ в Латвии составляло 0,38% от ВВП, тогда как в среднем по ЕС — 1,93%. Как-то слабо местная наука поддерживается.

— Последние два года прирост финансирования науки составляет 0,15% от ВВП в год.

— Такими темпами надо ждать еще 7—8 лет, чтобы хотя бы в относительных цифрах дорасти до среднего уровня ЕС.

— Да, это та проблема, в необходимости решения которой нам трудно убедить всех политиков. Есть мнение, что надо вкладывать деньги в сельское хозяйство; кто-то уверен, что нужно инвестировать в ремонт крыш, повышать энергоэффективность жилья и так далее. Мне же кажется, что так легче показать избирателям, что политики что-то делают — это видно, можно пощупать, продать избирателям. А когда еще вырастут новые профессора и доктора наук...

— Выращивать профессоров под протекающей крышей тоже непросто.

— Это все понятно, но надо также понимать, что речь идет о долгосрочном планировании. Если мы здесь в Латвии хотим достичь европейского уровня жизни, то надо думать не на год-два, а на десять лет вперед.

Евро через четыре года

— Вы уже затронули тему трудовой эмиграции из Латвии. Надо ли с ней бороться, учитывая, что, например, ваш босс господин Калвитис в свое время успешно поработал на грядках в одной из Скандинавских стран? Да и вы несколько лет трудились на космополитичный Всемирный банк. И ничего: один — премьер, другой — министр экономики.

— То, что сегодняшние молодые люди хотят попробовать свои силы, набраться опыта и заработать денег в других странах, — это нормально. Для правительства важно, чтобы они со своими деньгами и опытом вернулись домой. Чтобы это произошло, надо стремительно поднимать уровень жизни у нас. Ничем другим вернуть жителей Латвии на родину невозможно.

— Пожившие в Европе жители Латвии привыкли к евро. А когда евровалюту наконец введут и здесь?

— Введение евро — это не самоцель. Главная задача латвийской экономики — достижение уровня, при котором появление евровалюты не скажется негативно на развитии народного хозяйства страны. Не надо искусственно тормозить экономику, чтобы снизить инфляцию и ввести евро именно в 2008 году.

— Как евро может негативно повлиять на экономику?

— При введении евро Банк Латвии лишится последних инструментов для торможения кредитования. Тогда экономика будет зависеть от политики и ставок Европейского центрального банка. Возможно, его экономическая политика годится для Франции и Италии, где наблюдается некоторый застой, но для стремительно развивающейся Латвии нужен другой подход.

На мой взгляд, реальный сценарий введения евро в Латвии — это 2010 год. Однако остается неясным вопрос, как за это время в мире изменятся цены на энергоресурсы и как это скажется на инфляции в Латвии.

— Судя по всему, Литва и Эстония не собираются ждать до 2010 года. Вас как министра экономики не пугает такая возможная ситуация: в Балтию приходит западный миллионер, осматривается, в Литве и Эстонии обнаруживает знакомый родной евро, а в Латвии непонятные латы. В результате наши соседи могут выиграть в плане инвестиционной привлекательности.

— Будем реалистами. Литва не введет евро раньше 2009 года. Во-первых, там долгое время тормозили административные тарифы, которые рано или поздно все равно придется повышать, а во-вторых, страна стоит перед закрытием Игналинской АЭС, после чего энергоресурсы там подорожают. Эстонское правительство также сделало оговорку, что евро введут в 2009 году. И то, если в мире не повысятся цены на энергоносители.

В любом случае никакого риска в этом я не вижу — со Швецией и Данией, которые сохранили свою валюту, ничего страшного не произошло.

Инфляция: само пройдет

— Многих еще беспокоит высокая инфляция. Правительство в состоянии что-то сделать с ростом цен?

— Теоретически, да. Один пример: экспорт латвийского сыра в прошлом году удвоился. Конечно, можно поставить экспортерам барьеры, они будут вынуждены выбросить всю свою продукцию на внутренний рынок, цены на нее упадут — и это снизит общую инфляцию. Понятно также, что никто тормозить экспорт ради этого не будет.

Тем более что так называемая основная инфляция, не учитывающая изменений административно регулируемых цен, стоимости горючего и т.д., в Латвии составляет 3,4%. Что вполне соответствует нынешнему экономическому росту и, например, меньше, чем инфляция в Испании. Надо смотреть не на одну цифру, а на экономические показатели в целом, и тогда картина покажется более оптимистичной, чем ее рисуют в латвийских СМИ некоторые эксперты.

— Кто бы и как бы эту картину ни рисовал, но Латвия в любом случае остается самой бедной страной ЕС.

— И с этим я бы поспорил. Если говорить об общем уровне благосостояния, то он в Латвии уже сегодня выше, чем в Польше. А Литву мы сможем догнать и перегнать через три-четыре года.



Источник: Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 eiroinfo.lv