Новости
-> Четверть всех денег в Латвии - "грязные"
Четверть всех денег в Латвии - "грязные"
03.06.2006 12:42
Министр экономики Айгар Штокенбергc считает, что обьем теневого бизнеса в Латвии составляет 25% - и это уже неплохо. Ранее показатель составлял порядка 40%. Также министр уверен, что евро будет введен года через четыре, а инфляция не так страшна, чтобы с ней бороться чрезвычайными мерами.
Вклад "теневиков" в народное хозяйство
— Высокий рост ВВП смутил общество. Даже президент Вайра Вике-Фрейберга недавно призвала развернуть борьбу с перегревом экономики. Откуда, на ваш взгляд, нарисовался прирост ВВП в размере 13,1%?
— Если мы возьмем последние пять лет, то реально экономика росла в среднем на 8,1% в год. Якобы необычно высокий прирост был зафиксирован в прошлом году и в первом квартале этого года — 10,2 и 13,1%, соответственно. В этой связи напомню, что как раз в январе 2005-го правительство выступило с мерами по усилению борьбы с отмыванием грязных денег. Да, это была американская инициатива, однако от принятых мер выиграла вся латвийская экономика.
Именно легализацией теневой экономики я объясняю столь высокий рост ВВП в прошлом и этом годах. В прошлом году сокращение теневой экономики дало дополнительно примерно 2—3 процентных пункта, в этом году — около 5. То есть из 13,1% прироста ВВП в I квартале этого года около 8% это рост собственно экономики, а примерно 5% — следствие ее легализации.
Доказательство этого можно найти в статистике Службы госдоходов — в мае этого года по сравнению с маем прошлого подоходного налога с предприятий было собрано на 80% больше, а сбор НДС вырос на 50,2%.
Исходя из этого следует, что нам не надо предпринимать какие-либо дополнительные меры, связанные с предотвращением возможного перегрева экономики. Напротив, экономика развивается нормальными темпами — около 8% в год.
— То есть Вайра Вике-Фрейберга не разобралась в сути вопроса?
— Нет, я согласен с президентом, что надо сделать все, чтобы такой прирост являлся долговременным.
Выход из тени
— Пару лет назад латвийская теневая экономика составляла около 40%. Насколько она сократилась сегодня?
— Думаю, что сейчас она составляет около 25%. Мы, конечно, продолжим бороться с этим явлением и дальше, но надо понимать, что нигде в мире эта доля не снижена до 0%. Думаю, если удастся сократить теневую экономику до 15%, это будет вполне нормально.
— Какое еще время прирост латвийского ВВП будет подпитываться за счет легализации предпринимательства?
— С января 2008 года вводится нулевая декларация доходов. Думаю, что это окончательный срок, до которого все, кто хочет, выйдут из серой зоны экономики в прозрачную, дав, таким образом, толчок к приросту ВВП.
— За счет чего вы собираетесь поддерживать высокий рост ВВП, после того как поборете зарплаты в конвертах и другие способы уклонения от налогов?
— Действительно, чтобы достичь среднего уровня ЕС, придется поддерживать рост экономики на уровне 7—8% как минимум лет десять. Для этого уже сегодня необходимо реализовать главную задачу: вкладывать огромные средства в модернизацию производства.
Станки вместо рабочих
— Вообще-то вся Европа уже живет в постиндустриальном обществе. Основной доход приносят услуги, а производство переносится в Юго-Восточную Азию. Зачем нам заводы? Пусть китайцы работают.
— Доля услуг и в ВВП Латвии составляет около 70%, то есть мы в этом плане уже давно достигли европейского уровня. Что касается производства, то, во-первых, заводы нужны той же Латгалии, где существуют хорошие традиции и где люди жаждут получить стабильную работу.
Во-вторых, речь идет о поддержке наукоемкого производства и повышении производительности труда. Один современные станок освобождает 10—15 человек, что особенно важно для Риги, где уже возникают проблемы с рабочей силой.
— Как заставить частного предпринимателя купить новый токарный станок, а не новый Mercedes или квартиру?
— А заставлять не надо. Да, действительно рост внутреннего потребления дает около четверти ВВП. Но и рост производства все последние годы держался на уровне 8,5—9%. То есть, увеличивая по-требление, условный бизнесмен не забывает и о развитии производства.
Особенно необходимо сконцентрироваться на развитии наукоемкого производства. Это уже происходит. Я, например, побывал на заводе в Рижском районе, который принадлежит New Century Holding. Там делают оборудование для производства высокотехнологичных приборов. С виду это ящик два метра длиной и метр шириной. Однако стоит такой "ящик" 3—4 миллиона долларов. Там же, например, производят стекло, которое на 20% эффективнее привычного нам. Имеется в виду прозрачность, теплоотдача и так далее. Все это экспортируется за пределы Латвии. В этом случае я вижу хороший пример сотрудничества бизнеса и науки.
Профессор или крыша
— Давайте про ученых. Правительство более-менее внятно объявило о поддержке науки несколько месяцев назад, а "ящики" и стекло выпускают уже несколько лет. Вы-то тут при чем?
— Мы, то есть правительство, здесь при том, что стараемся поддерживать науку.
— Согласно данным за 2003 год, финансирование научных работ в Латвии составляло 0,38% от ВВП, тогда как в среднем по ЕС — 1,93%. Как-то слабо местная наука поддерживается.
— Последние два года прирост финансирования науки составляет 0,15% от ВВП в год.
— Такими темпами надо ждать еще 7—8 лет, чтобы хотя бы в относительных цифрах дорасти до среднего уровня ЕС.
— Да, это та проблема, в необходимости решения которой нам трудно убедить всех политиков. Есть мнение, что надо вкладывать деньги в сельское хозяйство; кто-то уверен, что нужно инвестировать в ремонт крыш, повышать энергоэффективность жилья и так далее. Мне же кажется, что так легче показать избирателям, что политики что-то делают — это видно, можно пощупать, продать избирателям. А когда еще вырастут новые профессора и доктора наук...
— Выращивать профессоров под протекающей крышей тоже непросто.
— Это все понятно, но надо также понимать, что речь идет о долгосрочном планировании. Если мы здесь в Латвии хотим достичь европейского уровня жизни, то надо думать не на год-два, а на десять лет вперед.
Евро через четыре года
— Вы уже затронули тему трудовой эмиграции из Латвии. Надо ли с ней бороться, учитывая, что, например, ваш босс господин Калвитис в свое время успешно поработал на грядках в одной из Скандинавских стран? Да и вы несколько лет трудились на космополитичный Всемирный банк. И ничего: один — премьер, другой — министр экономики.
— То, что сегодняшние молодые люди хотят попробовать свои силы, набраться опыта и заработать денег в других странах, — это нормально. Для правительства важно, чтобы они со своими деньгами и опытом вернулись домой. Чтобы это произошло, надо стремительно поднимать уровень жизни у нас. Ничем другим вернуть жителей Латвии на родину невозможно.
— Пожившие в Европе жители Латвии привыкли к евро. А когда евровалюту наконец введут и здесь?
— Введение евро — это не самоцель. Главная задача латвийской экономики — достижение уровня, при котором появление евровалюты не скажется негативно на развитии народного хозяйства страны. Не надо искусственно тормозить экономику, чтобы снизить инфляцию и ввести евро именно в 2008 году.
— Как евро может негативно повлиять на экономику?
— При введении евро Банк Латвии лишится последних инструментов для торможения кредитования. Тогда экономика будет зависеть от политики и ставок Европейского центрального банка. Возможно, его экономическая политика годится для Франции и Италии, где наблюдается некоторый застой, но для стремительно развивающейся Латвии нужен другой подход.
На мой взгляд, реальный сценарий введения евро в Латвии — это 2010 год. Однако остается неясным вопрос, как за это время в мире изменятся цены на энергоресурсы и как это скажется на инфляции в Латвии.
— Судя по всему, Литва и Эстония не собираются ждать до 2010 года. Вас как министра экономики не пугает такая возможная ситуация: в Балтию приходит западный миллионер, осматривается, в Литве и Эстонии обнаруживает знакомый родной евро, а в Латвии непонятные латы. В результате наши соседи могут выиграть в плане инвестиционной привлекательности.
— Будем реалистами. Литва не введет евро раньше 2009 года. Во-первых, там долгое время тормозили административные тарифы, которые рано или поздно все равно придется повышать, а во-вторых, страна стоит перед закрытием Игналинской АЭС, после чего энергоресурсы там подорожают. Эстонское правительство также сделало оговорку, что евро введут в 2009 году. И то, если в мире не повысятся цены на энергоносители.
В любом случае никакого риска в этом я не вижу — со Швецией и Данией, которые сохранили свою валюту, ничего страшного не произошло.
Инфляция: само пройдет
— Многих еще беспокоит высокая инфляция. Правительство в состоянии что-то сделать с ростом цен?
— Теоретически, да. Один пример: экспорт латвийского сыра в прошлом году удвоился. Конечно, можно поставить экспортерам барьеры, они будут вынуждены выбросить всю свою продукцию на внутренний рынок, цены на нее упадут — и это снизит общую инфляцию. Понятно также, что никто тормозить экспорт ради этого не будет.
Тем более что так называемая основная инфляция, не учитывающая изменений административно регулируемых цен, стоимости горючего и т.д., в Латвии составляет 3,4%. Что вполне соответствует нынешнему экономическому росту и, например, меньше, чем инфляция в Испании. Надо смотреть не на одну цифру, а на экономические показатели в целом, и тогда картина покажется более оптимистичной, чем ее рисуют в латвийских СМИ некоторые эксперты.
— Кто бы и как бы эту картину ни рисовал, но Латвия в любом случае остается самой бедной страной ЕС.
— И с этим я бы поспорил. Если говорить об общем уровне благосостояния, то он в Латвии уже сегодня выше, чем в Польше. А Литву мы сможем догнать и перегнать через три-четыре года.
Источник: Телеграф
|
|
|