eiroinfo.lv


Новости

Латвия в ЕС










Пресса

Техническое обеспечение охраны труда на предприятии

Не дать уклоняться от штрафов после ликивидации партии

Права, которых нет!

Кристовскис отказывается обсуждать, бежали ли «суданцы» сами

Профсоюзы проведут акцию протеста на Эспланаде

Встреча с жителями

За беспорядки – 15 лет тюрьмы

А.Лембергс на свободе

Янов день отметили 63 950 Янисов и 10 785 Лиг

Судьи открыто нарушают права человека

В дороги Задвинья вложат 6 млн. евро

Избавить город от пробок могут только подземные развязки

В прошлом году бизнес-демография в Латвии была особо благоприятной

Супермаркеты грозят повысить цены

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Наши иммигранты могут рассчитывать на бесплатные консультации

The Economist: правительство Латвии устало от реформ

Четверть всех денег в Латвии - "грязные"

На что пойдут евроденьги: на людей или на дороги?

Крупников инвестирует в украинское биотопливо

Переход на евро — не менее 80 млн. Ls

Немцы досыта наелись латвийских продуктов

Приговор для латвийской экономики

Гастарбайтеры заработали для Латвии 30 млн. евро

Брюссель затормозил латвийскую промышленность

Россия хочет других товаров из Латвии

Латвия лидер по безработице в Балтии

Покупая бананы, мы субсидируем европейских крестьян

Работоголики живут в Латвии

Латвия бросает вызов евроценностям



Новости -> Брюссель терпел и нам велел

Брюссель терпел и нам велел

31.05.2006 14:49


В скором времени количество не то что европессимистов, а даже евроантагонистов может существенно вырасти, причем не только в Латвии. Причиной тому все новые и новые причудливые инициативы Брюсселя. И если призыв тушить свет или экономить воду, чтобы остановить глобальное потепление, кажутся пусть спорными, но все же понятными, то проект о введении налога на SMS и послания по электронной почте может послужить началом конца Европарламента как институции.

Грезы МИДовских мечтателей

Со столь же причудливой инициативой выступило Министерство иностранных дел Латвии. Чиновники внешнеполитического ведомства, разрабатывающие основные принципы деятельности на период с 2006 по 2010 год, своей стратегической целью определили не более не менее, как увеличение международного влияния страны. А Кабинет министров, вместо того чтобы вернуть Пабрикса и компанию на грешную землю, возьми и утверди эту цель. Вот уж сборище фантастов где собралось!

Ведь для увеличения международного влияния нужны хоть какие-то предпосылки. Например, полезные ископаемые, с которыми у нас ой не густо. Или основанная на передовых технологиях мощная экономика, которую тут тоже никто не замечал. В худшем случае предпосылкой может послужить многочисленная, хорошо обученная и по последнему слову вооруженная армия, о каковой тоже говорить не приходится. Даже качественную марихуану тут не вырастишь — не тот климат.

Если же МИДовские мечтатели надеются на стратегическое географическое положение Латвии, то этот поезд давно показал хвост. Единственным неиспользованным ресурсом могла бы стать эластичная политическая позиция в отношениях с соседями, не входившими в Европейский союз. Пока же ничего подобного даже не предвидится. А пока этого не будет, говорить об увеличении международного влияния Латвии столь же абсурдно, как бороться с глобальным потеплением выключением электрической лампочки.

За наше политическое детство Не менее забавную по своей абсурдности идею высказал министр по делам семьи и детей Айнарс Баштикс. Он предложил дать право голоса детям. Разумеется, на выборы в этом случае пойдут не сами дети, а их родители на выборах получат дополнительные голоса, соответствующие количеству детей в семье. Даже если отнестись к этому предложению без улыбки, возникает вопрос — за кого будут отданы эти голоса в семье, в которой отец намерен голосовать за, скажем, Партию любителей пива, а мать — за Женский союз анархисток. Похоже, подобные инициативы отчасти вызваны страхом перед новыми гражданами, которые вместе с гражданством получили избирательное право и выбор которых может внести существенные изменения в уже сложившееся соотношение политических сил в стране и в парламенте.

Сам автор предложения сетует, что сегодня вопросы детей и семьи решаются по остаточному принципу финансирования, а в случае внедрения его предложения ситуация существенно изменится. С этим трудно не согласиться, но изменится она, скорее всего, совсем не так, как представляет себе господин Баштикс. Просто дети в этом случае станут лакомым предвыборным кусочком для популистов всех мастей. А сам парламент вместо законодательного органа превратится в Диснейленд.

Список Шлесерса

Пока Айнарс Баштикс занимался привлечением юного электората, в представляемой им Первой партии сменилось руководство. Юрис Луянс сложил с себя полномочия председателя партии, а новым ее руководителем единогласно был избран Айнарс Шлесерс. С одной стороны -- это неплохой козырь в руках политических оппонентов Первой партии, у которых теперь откроется второе дыхание для критики Шлесерса за причастность к так называемому "юрмалгейту".

Правда, практика показывает, что посредством "черного пиара" в Латвии маловероятно существенно повлиять на политическую ситуацию и выбор избирателей. Посему Первой партии пора прекращать вынашивать абсурдные идеи с наделением детей избирательным правом и сосредоточиться на объяснении избирателю о сделанном ее депутатами во время работы нынешнего созыва — по вопросам семьи и детей в том числе. Если им удастся спокойно и без истерики разъяснить, что именно осуществлено благодаря их инициативе и усилиям, то нынешнее количество депутатских мест они могут сохранить без особого труда. А рассчитывать на большее команде Шлесерса вряд ли приходится.

Праздник, который всегда с нами

Не то в качестве подарка прибывшему в Ригу с визитом Патриарху Русской православной церкви (читайте материал на стр. 6--7), не то в качестве популистского предвыборного хода, депутаты парламента легко и просто приняли поправки к закону "О праздничных и отмечаемых днях", закрепляющие в этом законе православные Рождество и Пасху.

Депутатами столь же легко были поддержаны предложения о присвоении статуса праздничного дня католическому празднику Вознесение Марии, который празднуется 15 августа, и Международному женскому дню 8 марта. Правда, несмотря на буквально ударный труд, депутатам не хватило времени проголосовать за эти поправки, и голосование отложили до будущего четверга.

На фоне всеобщего ликования по поводу официального признания реально существующих праздников, неприятно выделялось негодование представителей Латвийской конфедерации работодателей, которая уже начала подсчитывать будущие убытки от новых выходных. Однако работодателям только дай волю, они и вовсе заставили бы всех работать по 12 часов в сутки 365 дней в году (в високосный -- 366).

И вообще — работодатели должны быть благодарны депутатам за то, что не прошло еще одно предложение — о дате памяти партии "Новое время". Его парламентские шутники предложили отметить 6 апреля, в день, когда однопартийцы Эйнара Репше вышли из правительства. Хотя эта дата, как собственно и сам Репше, без всякого признания является праздником, который всегда с нами.

Как умирают легенды

Высказанную выше надежду на то, что "черный пиар" (нет на него брюссельских налогов) не имеет успеха в Латвии, на прошлой неделе подтвердило Бюро по защите Сатверсме. В обнародованном этой институцией заключении черным по белому сказано, что мэр Вентспилса Айварс Лембергс никогда не сотрудничал с Комитетом государственной безопасности и что предоставленная в качестве подтверждения обратного "учетная карточка" является фальсификацией чистейшей воды.

В этой ситуации очень трудно понять, на что рассчитывали те неведомые авторы фальшивки, которые в своем "творчестве" использовали приемы той самой организации, причастность к которой они приписывали господину Лембергсу. Может, на то, что удастся отсрочить обнародование заключения? Если так, то кто помешал это сделать? Ведь нынешним промахом антагонисты Лембергса сами оказались под ударом. Разрушение одного мифа о "страшном и коварном вентспилсском градоначальнике" автоматически ставит под сомнение и все остальные. Непонятно, как противники Лембергса могли сыграть столь грубо при наличии тех средств, которые брошены на его дискредитацию. Теперь, несмотря на огромное количество истраченной на эти цели бумаги, интрига относительно остальных обвинений в адрес мэра Вентспилса начинает терять остроту.

Чего, к слову, нельзя сказать об интриге брюссельской, где депутаты акцию по закручиванию кранов и экономии воды собираются начать непосредственно у символа Брюсселя — скульптуры писающего мальчика. Неужели заставят его терпеть, как уже второй год заставляют терпеть нас с вами?


Источник: Модрис АУЗИНЬШ, MK Латвия

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 eiroinfo.lv