eiroinfo.lv


Новости

Латвия в ЕС










Пресса

Техническое обеспечение охраны труда на предприятии

Не дать уклоняться от штрафов после ликивидации партии

Права, которых нет!

Кристовскис отказывается обсуждать, бежали ли «суданцы» сами

Профсоюзы проведут акцию протеста на Эспланаде

Встреча с жителями

За беспорядки – 15 лет тюрьмы

А.Лембергс на свободе

Янов день отметили 63 950 Янисов и 10 785 Лиг

Судьи открыто нарушают права человека

В дороги Задвинья вложат 6 млн. евро

Избавить город от пробок могут только подземные развязки

В прошлом году бизнес-демография в Латвии была особо благоприятной

Супермаркеты грозят повысить цены

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Наши иммигранты могут рассчитывать на бесплатные консультации

The Economist: правительство Латвии устало от реформ

Четверть всех денег в Латвии - "грязные"

На что пойдут евроденьги: на людей или на дороги?

Крупников инвестирует в украинское биотопливо

Переход на евро — не менее 80 млн. Ls

Немцы досыта наелись латвийских продуктов

Приговор для латвийской экономики

Гастарбайтеры заработали для Латвии 30 млн. евро

Брюссель затормозил латвийскую промышленность

Россия хочет других товаров из Латвии

Латвия лидер по безработице в Балтии

Покупая бананы, мы субсидируем европейских крестьян

Работоголики живут в Латвии

Латвия бросает вызов евроценностям



Новости -> Евро может задержаться до 2015 года

Евро может задержаться до 2015 года

03.05.2006 13:52




Несмотря на то, что правительство вчера ознакомилось с ходом подготовки по введению наличного евро, неофициальная информация свидетельствует, что евро в Латвии может быть введен только в 2010 или даже 2015 году, пишет сегодня Neatkarīga Rīta Avīze.

Премьер-министр Айгар Калвитис вчера высказал прогноз, что страны Балтии могут ввести евро одновременно. Правда, он не назвал конкретную дату, добавив лишь, что Латвия, скорее всего, в 2008 году не будет готова к введению единой европейской валюты.

В конце апреля эстонское правительство объявило о переносе срока введения евро с 2007 года на 1 января 2008 года, и Литве, очевидно, срок тоже придется перенести, поскольку страна получила негативный отзыв от Европейской Комиссии.

По неофициальной информации газеты, уже сегодня между министерствами в рабочих материалах в качестве возможного срока введения евро фиксируется 2010 или 2015 год.

Министерству финансов, министерству экономики и Банку Латвии поручено подготовить анализ ситуации, чтобы в ближайшее время правительство могло принять решение о необходимости переносе срока введения евро.

Несмотря на пессимистические прогнозы, созданный правительством комитет готовится к введению евро. Рабочая группа, в соответствии с рабочим планом, продолжает решать вопросы о введении рассчетов безналичными евро, а также вопросы, связанные с дизайном реверса монет и поставки банкнот.

В следующем отчетном периоде рабочие группы планируют разработать график перехода банкоматов на евро. Рабочая группа в соответствии со своей компетенцией подготовит предложения о применении единого алгоритма, меняя латы на евро.

Рабочая группа с июня начнет мониторинг цен на товары, включенные в потребительскую корзину. Это необходимо, чтобы не допустить рост спекулятивных цен на важные товары. Мониторинг начнется 1 июня и продолжится до тех пор, пока Латвия не введет евро.

Председатель правления компании VP Market Я. Стакенс полагает, что чем быстрее Латвия введет евро, тем лучше. «Так как мы международное предприятие, которое работает в странах Балтии, и товары мы покупаем в разных странах, введение единой валюты значительно бы облегчило нашу работу. В то же самое время мы понимаем, что для введения евро нужна соответствующая макроэкономическая среда. И уже сейчас положительно можно оценить тот факт, что лат привзан к евро – уже это сделало нашу работу более простой», - говорит Я. Стакенс.

Аналитик АО DnB NORD Ольга Ертуганова подчеркивает, что активная подготовка правительства к введению евро приветствуется, так как подготовку законодателства и информирование общества надо провести вовремя. «Но пока главный вопрос заключается в том, когда мы евро введем. Правительство признало, что срок введения евро был слишком оптимистичным. Сейчас главная задача – правильно определить следующий срок: если и в этот раз не сможем выполнить обещание, то последствия для экономики могут быть очень негативными, доверие инвесторов будет потеряно. Пока что похоже, что снижение темпов инфляции будет долгим процессом, и вряд ли Латвия сможет выполнить критерий по инфляции раньше 2010 года», - считает О. Ертуганова.

В этом году инфляция прогнозируется на уровне 5,5-6%, однако судя по результатам первых месяцев, уже очевидно, что исполнится самый пессимистичный прогноз и инфляция составит 6%. О. Ертуганова считает, что и в следующем году инфляция будет очень высокой – около 5%.



Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=3955

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 eiroinfo.lv