eiroinfo.lv


Новости

Латвия в ЕС










Пресса

Техническое обеспечение охраны труда на предприятии

Не дать уклоняться от штрафов после ликивидации партии

Права, которых нет!

Кристовскис отказывается обсуждать, бежали ли «суданцы» сами

Профсоюзы проведут акцию протеста на Эспланаде

Встреча с жителями

За беспорядки – 15 лет тюрьмы

А.Лембергс на свободе

Янов день отметили 63 950 Янисов и 10 785 Лиг

Судьи открыто нарушают права человека

В дороги Задвинья вложат 6 млн. евро

Избавить город от пробок могут только подземные развязки

В прошлом году бизнес-демография в Латвии была особо благоприятной

Супермаркеты грозят повысить цены

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Наши иммигранты могут рассчитывать на бесплатные консультации

The Economist: правительство Латвии устало от реформ

Четверть всех денег в Латвии - "грязные"

На что пойдут евроденьги: на людей или на дороги?

Крупников инвестирует в украинское биотопливо

Переход на евро — не менее 80 млн. Ls

Немцы досыта наелись латвийских продуктов

Приговор для латвийской экономики

Гастарбайтеры заработали для Латвии 30 млн. евро

Брюссель затормозил латвийскую промышленность

Россия хочет других товаров из Латвии

Латвия лидер по безработице в Балтии

Покупая бананы, мы субсидируем европейских крестьян

Работоголики живут в Латвии

Латвия бросает вызов евроценностям



Новости -> Молочная отрасль пошла по стопам сахарной

Молочная отрасль пошла по стопам сахарной

03.04.2006 12:58


Уже в ближайшие пару лет молочный рынок Латвии может постичь такая же либерализация, которая сейчас проходит в сахарной сфере. Производители молока обеспокоены тем, что их лишат субсидий, которые в Латвии и так ниже, чем в старых странах ЕС.

На подходе кризис

Как рассказала "Телеграфу" руководитель Латвийской федерации крестьян Лигита Силараупа, в следующем периоде планирования будет уменьшена цена интервенции — то есть цена, по которой молоко скупает государство. Да и частные переработчики уже сейчас давят на молочные фермы и требуют снижать стоимость сырья. "Стоимость молока в Латвии еще не достигла европейского уровня, а тут речь идет опять о том, чтобы крестьянам платить меньше. А где тогда им взять средства, чтобы вкладывать в развитие отрасли?" — возмущается Силараупа.

По ее словам, если закупочные цены не поднимутся, то в Латвии может произойти молочный кризис. Конкурировать с производителями из старых стран Европы вообще будет невозможно.

Но закупочная цена на молоко — это полбеды. В ЕС планируется либерализация молочного рынка. По словам представителя крестьянской федерации, Всемирная торговая организация (ВТО) потребовала от ЕС отменить систему квотирования и субсидий. И Евросоюз уступил — неминуемо будут снижены субсидии за произведенный объем.

Понятно, что тут выиграют те, кто предложит более дешевый и более качественный товар в больших объемах. У Латвии на этом фоне практически нет никаких шансов.

На чьей стороне Калвитис?

Руководитель Латвийского центрального объединения молочных хозяйств Маргерс Рава тоже недоволен разговорами о снижении европейской поддержки. "На самом деле я не понимаю позиции премьер-министра Айгара Калвитиса, который активно выступает за либерализацию сельского хозяйства в ЕС и отмену субсидий. По отношении к нашим крестьянам, производителям молока, это нечестно", — возмущается Рава.

По его словам, до сих пор помощь ЕС была для крестьян практически единственной реальной возможностью выжить и развиваться. Благодаря этому увеличиваются объемы производства молока. В прошлом году по сравнению с 2004-м объем производства вырос примерно на 12%. Но до уровня ЕС нам еще очень и очень далеко. "Мы даже не можем выполнить выделенную нам производственную квоту — 700 тысяч тонн. А если размер поддержки урежут, то для крестьян это будет катастрофа", — уверен Рава.

Миллион на ферму

А вот в объединении Zemnieku saeima и в Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов (ЛАСК) уверены, что либерализация сельскохозяйственного рынка ЕС необходима. Однако там говорят о том, что начинать надо с выравнивания размера субсидий между новыми и старыми странами ЕС.

По словам председателя Zemnieku saeima Валтера Бруса, пока не выровнена поддержка внутри ЕС, нельзя даже думать о снижении субсидий для Латвии. Так, в плане развития села на 2007—2013 годы на повышение конкурентоспособности для одного хозяйства выделено максимум 80 тыс. Ls. Между тем, чтобы построить нормальную по среднеевропейским меркам ферму, нужно вложить около миллиона. Очевидно, что латвийским крестьянам при нынешних условиях так и удастся стать конкурентоспособными.


Источник: Елена РЫЛЕЕВА

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 eiroinfo.lv