eiroinfo.lv


Новости

Латвия в ЕС










Пресса

Техническое обеспечение охраны труда на предприятии

Не дать уклоняться от штрафов после ликивидации партии

Права, которых нет!

Кристовскис отказывается обсуждать, бежали ли «суданцы» сами

Профсоюзы проведут акцию протеста на Эспланаде

Встреча с жителями

За беспорядки – 15 лет тюрьмы

А.Лембергс на свободе

Янов день отметили 63 950 Янисов и 10 785 Лиг

Судьи открыто нарушают права человека

В дороги Задвинья вложат 6 млн. евро

Избавить город от пробок могут только подземные развязки

В прошлом году бизнес-демография в Латвии была особо благоприятной

Супермаркеты грозят повысить цены

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Наши иммигранты могут рассчитывать на бесплатные консультации

The Economist: правительство Латвии устало от реформ

Четверть всех денег в Латвии - "грязные"

На что пойдут евроденьги: на людей или на дороги?

Крупников инвестирует в украинское биотопливо

Переход на евро — не менее 80 млн. Ls

Немцы досыта наелись латвийских продуктов

Приговор для латвийской экономики

Гастарбайтеры заработали для Латвии 30 млн. евро

Брюссель затормозил латвийскую промышленность

Россия хочет других товаров из Латвии

Латвия лидер по безработице в Балтии

Покупая бананы, мы субсидируем европейских крестьян

Работоголики живут в Латвии

Латвия бросает вызов евроценностям



Новости -> Крупников инвестирует в украинское биотопливо

Крупников инвестирует в украинское биотопливо

31.03.2006 09:59


Латвийская холдинговая компания Rika заключила лицензионный договор на использование на Украине производственной установки канадской компании DynaMotive Energy Systems. Стоимость установки оценивается в десятки миллионов евро. Возможно, что производство биотоплива начнется уже в 2007 году.

Прогрессивный пиролиз

Принадлежащая Андрею Дозорцеву и Григорию Крупникову компания Rika собирается развернуть масштабное производство биотоплива на Украине. Речь идет не о популярном биодизеле или биоэтаноле, а о новой разновидности топлива, которое получают посредством сухой перегонки (пиролиза) из различного органического сырья, например, древесины и даже соломы. Как сообщают в канадской компании DynaMotive Energy Systems, продвигающей технологию быстрого пиролиза, Rika получила лицензию на использование пиролизной установки, способной перерабатывать до 200 тонн биомассы в сутки, или 73 тыс. тонн в год. В свою очередь, как пояснил "Телеграфу" Григорий Крупников, это означает, что канадская компания обязуется предоставить установку в распоряжение дочернего предприятия — компании Rika.

Сумму сделки Григорий Крупников называть не стал. Между тем, по оценкам отказавшегося назвать свое имя эксперта "Телеграфа", стоимость данной установки достигает нескольких десятков миллионов евро.

Технологии уезжают под Харьков

Производство планируется начать в 2007 году. Григорий Крупников не исключает, что в будущем Rika сможет запустить канадскую технологию и в Латвии. Но деталей он уточнять не стал, отметив, что сейчас ведутся переговоры на данную тему.

В свою очередь, первую установку будет использовать работающая на Украине фирма Рика-Биотопливо (или родственная ей компания), осуществляющая стратегическое управление сетью сельскохозяйственных предприятий, в которых выступает как соучредитель. Эти сельскохозяйственные предприятия расположены в Харьковской и Хмельницкой областях и обрабатывают почти 23 тыс. га земли, ориентируясь на создание сырьевой базы для производства биотоплива. Установка DynaMotive Energy Systems будет расположена на территории одного из хозяйств Рика-Биотопливо, площадью 8,7 тыс га.

Вторые после Онтарио

По словам Григория Крупникова, оборудование DynaMotive Energy Systems позволяет получать примерно 600-700 кг биотоплива из одной тонны сырья. При этом речь идет не о биодизеле, а о пока не получившем широкого распространения виде топлива, который на английском языке именуется biooil, что дословно можно перевести как "бионефть" или "биомасло". Данный вид топлива не годится для дизельных двигателей автомобилей и тракторов, а предназначен главным образом для котельных и турбин, которые сейчас работают на обычном "дизеле" или мазуте.

DynaMotive Energy Systems — это первая в мире компания, которая пытается при помощи быстрого пиролиза производить биотопливо в промышленных масштабах. На данный момент в мире по технологии DynaMotive Energy Systems работает только одна установка мощностью 100 тонн биомассы в сутки, которая принадлежит самим канадцам и находится в Вест-Лорне (Канада, провинция Онтарио).


Источник: Ким КОСМАЧЕВ, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 eiroinfo.lv