eiroinfo.lv


Новости

Латвия в ЕС










Пресса

Техническое обеспечение охраны труда на предприятии

Не дать уклоняться от штрафов после ликивидации партии

Права, которых нет!

Кристовскис отказывается обсуждать, бежали ли «суданцы» сами

Профсоюзы проведут акцию протеста на Эспланаде

Встреча с жителями

За беспорядки – 15 лет тюрьмы

А.Лембергс на свободе

Янов день отметили 63 950 Янисов и 10 785 Лиг

Судьи открыто нарушают права человека

В дороги Задвинья вложат 6 млн. евро

Избавить город от пробок могут только подземные развязки

В прошлом году бизнес-демография в Латвии была особо благоприятной

Супермаркеты грозят повысить цены

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Наши иммигранты могут рассчитывать на бесплатные консультации

The Economist: правительство Латвии устало от реформ

Четверть всех денег в Латвии - "грязные"

На что пойдут евроденьги: на людей или на дороги?

Крупников инвестирует в украинское биотопливо

Переход на евро — не менее 80 млн. Ls

Немцы досыта наелись латвийских продуктов

Приговор для латвийской экономики

Гастарбайтеры заработали для Латвии 30 млн. евро

Брюссель затормозил латвийскую промышленность

Россия хочет других товаров из Латвии

Латвия лидер по безработице в Балтии

Покупая бананы, мы субсидируем европейских крестьян

Работоголики живут в Латвии

Латвия бросает вызов евроценностям



Новости -> Латвийское неравенство и деньги ЕС

Латвийское неравенство и деньги ЕС

15.03.2006 16:57


Визит в Латвию еврокомиссара по социальным вопросам В.Шпидлы прошел почти незамеченным. Но именно работа этого комиссара очень важна для жителей Латвии, особенно для русскоязычных латвийцев.

Политика равных возможностей

Ведомство Шпидлы отвечает, помимо прочего, и за выполнение анти-дискриминационных директив ЕС — в первую очередь, т.н. Расовой директивы. Этот документ требует обеспечить реальное равенство всем, независимо от расы, этнического происхождения, родного языка, религиозных убеждений и т.д.

В отличие от правозащитных институций, Еврокомиссия не только дает юридические оценки. В первую очередь анализируется реальная ситуация, статистика, социологические данные. Если исследования показывают, что граждане, принадлежащие к какой-то этнической или языковой группе, имеют меньше возможностей найти хорошую работу, получить образование или социальные услуги, то на ликвидацию этого неравенства выделяются значительные средства из бюджета ЕС.

В Латвии далеко не все жители имеют равные возможности пользоваться плодами экономических реформ. Очень многие оказываются в неравном положении, попадают в "группы риска" из-за своего родного языка, этнического происхождения или гражданства. Очень значительно в Латвии и неравенство между регионами — жители бедной Латгалии находятся в гораздо худшем положении, чем, например, рижане. Чтобы эти люди не "выпадали" из общества, могли полноценно работать и учиться, и нужно использовать европейские деньги.

Правительство: все хорошо, прекрасная маркиза…

Проблема в том, что правительство категорически отказывается признавать фактическое неравенство лиц, принадлежащих к меньшинствам — несмотря на данные многих исследований. Так, данные Еврокомиссии за 2003 показывают, что безработица среди русскоязычных латвийцев в полтора раза выше, чем среди латышей. Ту же тенденцию отмечает и Всемирный Банк в своем исследовании 2005 года. Однако правительство эти факты отрицает, более того — вообще отказывается собирать соответствующую информацию. Нет официальных данных ни о представительстве русскоязычных в органах власти и управления, ни об уровне образования и количестве поступающих в вузы, ни о других важнейших показателях.

В неофициальных разговорах я не раз слышал от представителей Еврокомиссии: мол, не понимаем мы ваше правительство! Ведь ясно же видно, что у вас есть серьезные проблемы социального отчуждения и неравенства русскоязычного меньшинства и неграждан, они объективны, мы никого не критикуем, а предлагаем помощь, деньги — но ваше правительство отказывается признавать наличие этих проблем и брать деньги на их решение!

Что надо делать

Эксперты "Центра согласия" подготовили анализ ситуации и разработали предложения по эффективному использованию средств социального и регионального фондов ЕС для уменьшения неравенства в Латвии. Во время встречи комиссара Шпидлы с комиссией Сейма по социальным делам депутат В.Орлов передал подготовленный документ комиссару. Основные идеи этих предложений вкратце таковы.

Нужна государственная политика по обеспечению равных возможностей для лиц, принадлежащих к меньшинствам, в области занятости, политического участия, социальных услуг и регионального развития. Эти политика должна включать и конкретные механизмы реализации. Еврокомиссия, используя свой опыт работы в других странах, должна помочь в разработке такой политики.

Еврокомиссия должна требовать от правительства постоянного сбора и анализа данных об участии лиц, принадлежащих к меньшинствам, во всех сферах жизни общества, включая политическое участие, занятость на государственной службе, доступ к высшему образованию, социальные услуги. Эти данные надо использовать как индикаторы для определения наиболее важных областей, в которых нужны дополнительные усилия для обеспечения равных возможностей.

Правила, регулирующие использование средств ЕС, должны предусматривать приоритет для мер по обеспечению равенства тех людей, которые находятся в неравном положении из-за своего родного языка, этнического происхождения или гражданства. В частности, необходимо финансирование бесплатной системы обучения латышскому языку для всех, независимо от возраста, уровня доходов или места жительства.

В контактах между Еврокомиссией и Латвией необходимо учитывать не только мнение правительства, но и интересы и мнения национальных меньшинств.

Еврокомиссия должна особо внимательно следить за тем, как законы Латвии приводятся в соответствие с требованиями анти-дискриминационного законодательства ЕС — этот процесс идет очень медленно, хотя Латвия была обязана полностью внести в свои законы все необходимые нормы еще до вступления в ЕС. Надо обеспечить необходимое финансирование Бюро по правам человека, которое обязано контролировать исполнение этих анти-дискриминационных норм.

Предложения "Центра согласия" вызвали большой интерес у советников еврокомиссара Шпидлы. Мы договорились о дальнейшем сотрудничестве. Работа продолжается. Ведь цель — обеспечение равных возможностей для всех жителей Латвии — у нас общая.


Источник: Борис Цилевич, «Центр согласия»

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 eiroinfo.lv