eiroinfo.lv


Новости

Латвия в ЕС










Пресса

Техническое обеспечение охраны труда на предприятии

Не дать уклоняться от штрафов после ликивидации партии

Права, которых нет!

Кристовскис отказывается обсуждать, бежали ли «суданцы» сами

Профсоюзы проведут акцию протеста на Эспланаде

Встреча с жителями

За беспорядки – 15 лет тюрьмы

А.Лембергс на свободе

Янов день отметили 63 950 Янисов и 10 785 Лиг

Судьи открыто нарушают права человека

В дороги Задвинья вложат 6 млн. евро

Избавить город от пробок могут только подземные развязки

В прошлом году бизнес-демография в Латвии была особо благоприятной

Супермаркеты грозят повысить цены

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Наши иммигранты могут рассчитывать на бесплатные консультации

The Economist: правительство Латвии устало от реформ

Четверть всех денег в Латвии - "грязные"

На что пойдут евроденьги: на людей или на дороги?

Крупников инвестирует в украинское биотопливо

Переход на евро — не менее 80 млн. Ls

Немцы досыта наелись латвийских продуктов

Приговор для латвийской экономики

Гастарбайтеры заработали для Латвии 30 млн. евро

Брюссель затормозил латвийскую промышленность

Россия хочет других товаров из Латвии

Латвия лидер по безработице в Балтии

Покупая бананы, мы субсидируем европейских крестьян

Работоголики живут в Латвии

Латвия бросает вызов евроценностям



Новости -> Переход на евро — не менее 80 млн. Ls

Переход на евро — не менее 80 млн. Ls

10.03.2006 11:13


Предварительные опросы говорят о том, что введение евро в нашей стране обойдется частному сектору (без учета издержек государственных институтов и самоуправлений) где-то в 80 млн. Ls. Хотя реально переход на евровалюту может обойтись раза в два дороже. Оно и неудивительно, ведь торговцам придется менять кассы и ценники, банкам — перепрограммировать банкоматы и перезаключать все договора, а труд инкассатора станет самым востребованным.

Скинемся по тысчонке?

Чтобы выяснить, какие расходы предстоят частному сектору при переходе на евро, Hansabanka провел опрос среди своих клиентов. И оказалось, что предпринимателям придется вложить около 80 млн. Ls. Что входит в эту сумму?

Во-первых, расходы на то, чтобы подогнать под новую валюту бухгалтерию и системы учета. А во-вторых, довольно дорого обойдутся доставка наличности и услуги инкассаторов в период, когда на денежном рынке будет царить двоевластие лата и евро.

Если говорить о цифрах, то большая часть компаний уверена, что расходы не превысят 1000 Ls. Треть же от всех опрошенных предприятий рассчитывают, что для них переход на евро обойдется не дороже 10 тыс. Ls (см. графики). 19% респондентов уверены, что введение новой валюты вообще не заставит их тратить дополнительные средства. А вот самая высокая сумма расходов, названная одной из опрошенных компаний, составляет 300 тыс. Ls. В среднем же рассчитано, что переход на евро для одной компании будет стоить около 1400 Ls.

Ответ знает ВВП

В итоге специалисты Hansabanka подсчитали, что для опрошенных ими клиентов переход на евро обойдется в общей сложности в 36 млн. Ls. А это, по мнению банка, означает, что расходы всего частного сектора (высчитано по количеству активных предприятий Латвии) составят около 80 миллионов. Хотя уже сейчас прогнозируется, что реальные траты будут гораздо выше. Причем если говорить об отраслях, то с самыми большими затратами столкнутся бизнесмены, работающие в сфере торговли, транспорта и связи.

Специалисты банка отмечают: данные опроса скорее показывают, что предприниматели до сих пор реально не осознают того, что им придется переходить на евро. И уж тем более у них нет представления — как это будет происходить. Между тем введение евро частному бизнесу государств, уже присоединившихся к еврозоне, в свое время обошлось в среднем в 1,4-1,9% от ВВП. Для Латвии, если руководствоваться данными за 2005 год, это около 170 млн. Ls.

Задача для банкомата

Довольно серьезные инвестиции предстоят и банкам. B Hansabanka прогнозируют, что для них переход на евро обойдется в 700 тыс. Ls в Латвии и в 3 млн. EUR в Балтии в целом.

В SEB Unibanka пока не проводили детальных расчетов. Но не скрывают, что позиций, которые потребуют вложений, довольно много. По словам руководителя управления по развитию продуктов и технологий банка Мартиньша Фрейбергса, придется приспособить все оборудование для работы с новой наличностью; обучить работников, как пользоваться новыми технологиями и как отличать настоящие евро от поддельных; перенастроить информационную систему, ведь в период с 1 октября 2007-го по 1 января 2009 года необходимо будет отображать информацию о счетах в двух валютах.

Банкам также придется издавать для своих клиентов и партнеров информационные материалы, чтобы объяснить, как работать с новой валютой.

Торговцы заплатят, покупатели расплатятся?

Как в разговоре с "Телеграфом" отметил руководитель Ассоциации торговцев Хенрик Данусевич, торговые предприятия действительно столкнутся с самыми большими расходами, связанными с введением евро. "Во-первых, придется перепрограммировать все кассовые системы и аппараты. Во-вторых, во время переходного периода необходимо будет указывать на ценниках две стоимости товаров — в латах и в евро. Следовательно, их придется печатать заново, значит, опять расходы. Ну и, в-третьих, дополнительных трат потребуют все мероприятия, связанные с учетом", — объяснил Данусевич.

По его словам, в период, когда в ходу будут обе валюты, сложно придется именно продавцам, которым придется принимать как латы, так и евро и думать о том, как, например, правильно дать сдачу в евро с латов. Как говорит Данусевич, для торговцев переход на новую валюту обойдется во много миллионов латов. Правда, пока никаких инвестиций не делается и никаких подготовительных мероприятий не ведется. Потому что до сих пор не появился предсказатель, который может с уверенностью назвать дату появления у нас наличных евробанкнот и евромонет. "Ждем четкой команды правительства", — заключил лидер латвийских торговцев.

ЦИФРА: 170 млн. Ls — примерно столько будет стоить введение евро в Латвии для частного сектора. Если брать во внимание опыт других стран, то введение евро для предпринимателей обходится где-то в 1,4-1,7% от ВВП.


Источник: Елена РЫЛЕЕВА, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 eiroinfo.lv