eiroinfo.lv


Новости

Латвия в ЕС










Пресса

Техническое обеспечение охраны труда на предприятии

Не дать уклоняться от штрафов после ликивидации партии

Права, которых нет!

Кристовскис отказывается обсуждать, бежали ли «суданцы» сами

Профсоюзы проведут акцию протеста на Эспланаде

Встреча с жителями

За беспорядки – 15 лет тюрьмы

А.Лембергс на свободе

Янов день отметили 63 950 Янисов и 10 785 Лиг

Судьи открыто нарушают права человека

В дороги Задвинья вложат 6 млн. евро

Избавить город от пробок могут только подземные развязки

В прошлом году бизнес-демография в Латвии была особо благоприятной

Супермаркеты грозят повысить цены

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Наши иммигранты могут рассчитывать на бесплатные консультации

The Economist: правительство Латвии устало от реформ

Четверть всех денег в Латвии - "грязные"

На что пойдут евроденьги: на людей или на дороги?

Крупников инвестирует в украинское биотопливо

Переход на евро — не менее 80 млн. Ls

Немцы досыта наелись латвийских продуктов

Приговор для латвийской экономики

Гастарбайтеры заработали для Латвии 30 млн. евро

Брюссель затормозил латвийскую промышленность

Россия хочет других товаров из Латвии

Латвия лидер по безработице в Балтии

Покупая бананы, мы субсидируем европейских крестьян

Работоголики живут в Латвии

Латвия бросает вызов евроценностям



Новости -> Чем запомнится уходящий год

Чем запомнится уходящий год

29.01.2006 12:21


Последний номер уходящего года — лучшее время для подведения итогов. Для отдела бизнеса "ВС" — итогов экономических. Тут и тенденции, которые нам показались самыми значимыми, — как новые, еще только зарождающиеся, так и уже успевшие надоесть, но тем не менее актуальные. Провал с введением евро и рост цен, уже привычная миграция в Ирландию на фоне взлетающего ВВП, конец сахарной отрасли, приватизация Ventspils nafta и первые "заморозки" в нашей налоговой политике. И, конечно, рынок недвижимости с его 40–60 процентами роста. Итак, поехали!

1. Пролет года. Евро и рост цен

Наверное, именно неспособность правительства обуздать рост цен и отложенный из–за этого план под названием "Евро в 2008 году!" — главные неудачи года на поле макроэкономики. Утешает лишь то, что неудачи эти (не внезапные) предсказывались еще в январе. Как это было?

Сперва 5 января отвечающий за народные финансы "народник" Оскарс Спурдзиньш, придя в себя после новогодних праздников, еще раз всех заверил: евро в 2008 году — цель по–прежнему реальная. Независимые эксперты отреагировали днем позже, причем все в одном ключе: евро в 2008 году — это вряд ли. В феврале о том же "вряд ли" сказал и Всемирный банк. Так и продолжалась эта игра в "верю — не верю" практически до конца года с перерывом на лето — тогда прошел слух, что ближе к Лиго правительство все же готовится признать свое поражение.

Признали лишь в конце осени: тот же министр "народных" финансов Спурдзиньш сообщил, что вообще–то введение евро — не самоцель. А новые сроки — ориентировочно 2010–1011 годы — пока уточняются. Инфляция же тем временем остается на привычно высоком (по меркам стабильного в ценовом плане Евросоюза) уровне — около 6,9%.

Да, и еще. Для тех, кто волнуется насчет обесценивания своих сбережений, отдел бизнеса "ВС" уполномочен заявить: инфляция — понятие довольно условное. Если вы — пенсионер и в основном тратитесь на продукты и лекарства, ваши деньги обесцениваются даже не на 7% в год, а на все 20–30%. И возможно, что–то стоит подкупать заранее. Но если вы — благополучный яппи, собирающийся потратиться на новую плазменную панель, мобильник или цифровой фотоаппарат, эти ваши накопления не только не обесцениваются, но и прирастают. Так что главное — смотрите, на что копите.

2. Гордость с примесью тревоги. ВВП

С валовым продуктом у нас — как в песне про паровоз, который "вперед летит". Что летит, это факт, а где будет остановка — это тот вопрос, которым все чаще задаются эксперты из Банка Латвии, минэкономики и контор помельче. И если с инфляцией все оказалось грустно, но вполне предсказуемо, то с ростом ВВП все наоборот — весело и неожиданно. В начале года все рассчитывали на 7, в лучшем случае 8% роста. Но после каждого квартального отчета ЦСУ становилось ясно: план по валу будет перевыполнен.

Сейчас известен показатель за 9 месяцев — 11,9%, и для Латвии это очередной рекорд. Однако начинаются уже другие разговоры — тревожные: о том, что наш валовой продукт растет за счет торговли, строительства и маклерских услуг. Статистика это подтверждает. Значит, существенная часть нашего роста — за счет проедания денег, взятых в виде кредитов.

И все актуальней звучит вопрос: где у этого паровоза будет остановка или, по меньшей мере, начнет ли он тормозить в наступающем 2007 году? Ведь когда–то мы наберем кредитов столько, что новых взять уже не сможем, и что тогда будет с ориентированной на внутренний спрос экономикой? Впрочем, пока банковские эксперты прогнозируют продолжение роста ВВП — еще на 9–10% в наступающем году. Не так быстро, как сегодня, но тоже очень неплохо.

3. Потеря года. Сахар, да не тот

О том, что сахарной отрасли в Латвии не быть, начали говорить еще в марте. Увы, но без госрегулирования закупочных цен на сахарную свеклу и без защиты от дешевого импорта наш сахар оказался неконкурентоспособным — бразильский в несколько раз дешевле будет. А после того как ВТО (Всемирная торговая организация) продавила интересы основных стран–производителей сахара по отношению к защищавшему свой внутренний рынок Евросоюзу, стало окончательно ясно: годы сахарной отрасли в Латвии сочтены.

Сами "жертвы" — елгавская и лиепайская сахарные фабрики, а также несколько сотен выращивающих свеклу крестьян — с отказом от дальнейшего производства смирились ближе к зиме. И теперь начинают делить европейские компенсации. С одной стороны, немного грустно — все же глобализация ликвидировала отрасль, существовавшую еще при герцоге Екабе. Да и неприятно это как–то — отрасли терять. Пусть даже "неэффективные". Но, с другой стороны, выращивать кукурузу в тундре — тоже глупо. И если наша конкурентоспособная культура — это рапс, который продается в ту же Германию, то на нем и нужно зарабатывать. А сахар будем покупать чужой, но зато дешевле.

4. Миграция как привычка

Весь прошедший год люди, как и ранее, продолжали уезжать. Отчасти этим объясняется ежемесячная статистика Рижского аэропорта: самым популярным маршрутом остается Рига — Лондон. Но если в прежние годы одна часть латвийского народа стихийно уезжала, а оставшиеся так же стихийно обсуждали процесс отъезда первых, то в новом году за проблему взялись уже системно. В итоге — выводы комиссии стратегического анализа при президенте ЛР, за которыми исследователям пришлось ехать на острова: люди уезжают не только за высокими зарплатами, но и от плохого отношения работодателя, и от семейных неурядиц, и от невозможности реализовать себя на местах, и прочая, и прочая. В общем, открыли Америку.

На начало года официально говорилось о 50 тысячах уехавших. К концу года сбились со счета. Может, и 100 тысяч уехало — с открытыми границами с каждого отъезжающего не спросишь. И хотя тенденцией года это не назвать, о миграции как о массовом явлении начали говорить еще в 2004 году, факт остается фактом: именно нехватка кадров — главная проблема бизнеса в уходящем году. И вряд ли ситуация улучшится в обозримом будущем.

Все, что остается нам, оставшимся, — гадать, какое число уехавших поработает и вернется домой, а сколько останется. Европейская статистика на этот счет говорит, что возвращается обычно одна треть. Для остальных же 60–70% новая страна со временем становится новым домом.

5. Вектор года. Налоговые "заморозки" Именно в уходящем году в Латвии незаметно поменялся вектор налоговой политики. Раньше вдохновленные ростом налоговых поступлений после снижения подоходного налога с предприятий с 25 до 15% готовились уже вот–вот проделать то же самое с подоходным налогом с населения. Чтобы тоже с 25 до 15% — и все это за три года. Но, увы, не сложилось.

Сперва Банк Латвии заметил, что у нас и так внутренний спрос закручивает кольца инфляционной спирали, а если людям оставить больше денег за счет налогового снижения, то будет совсем нехорошо. Потратят, мол. И цены снова вырастут. Потом в том же ключе заговорил негласный отец правящей Народной партии Андрис Шкеле.

Мысль эта дошла и до премьера Калвитиса. И хотя во время голосования перед выборами правящие решили гусей не злить, сразу после выборов маски были сняты. Как сказал Калвитис уже в новом сейме, максимум возможного — снижать налог до 20%. Да и то не с будущего года, а с 2008–го и медленно — на процентик в год. А тут еще и другой "народник" — Оскарс Спурдзиньш из минфина сказал, что налогом стоит обложить дивиденды. Правда, тоже не с будущего года. Единственное снижение — для малого бизнеса и индивидуальных коммерсантов, которые теперь тоже будут платить с прибыли не 25, как раньше, а 15%.

Вспоминается тут директор Института экономики АН Райта Карните, пару лет назад — на пике налоговых снижений и связанного с этим оптимизма — сказавшая: "Сейчас всем кажется, что снижение налогов — это навсегда. Но настанет время, и они снова будут расти". Что ж, первые признаки пока еще медленно закручиваемых гаек уже появились.

6. Сделка года. Частная Ventspils nafta

О том, что принадлежащие государству 38% Ventspils nafta пора продавать, начали говорить в начале года. Поводов масса: дивидендов никаких, труба сухая, а разговоры, что вроде бы нефть по ней могла бы пойти, если бы долю в концерне приобрели россияне, — на каждом углу.

К июню, когда организаторы аукционы пытались согласовать интересы государства и частных акционеров, латвийская земля уже полнилась слухами: на Ventspils nafta претендуют казахи! Или россияне… Или австрийцы? От последних в Латвию ездят некие представители, от казахов — сам Назарбаев, от россиян — никого, потому что за событиями зорко следит Калюжный.

За месяц до сделки прогнозы делаются от "Не продадут никому!" (Владимир Комогорцев) до "Будет финансовый инвестор!" (Владимир Соломатин). Все — люди из нефтетранзита и все — мимо. Итог: стратегический инвестор — Vitol, купивший 34,5% акций концерна по 1,84 лата за штуку. Как приход крупного международного игрока отразится на деятельности вентспилсского концерна — об этом можно будет говорить уже в наступающем году. Ясно лишь одно: хуже не будет.

7. Кадры "перетрахивают" работодателей

У нас в стране вот уже несколько лет наблюдается кадровый дефицит, и это не позволяет владельцам бизнеса выступить в роли президента соседней республики и "перетрахивать" свой менеджмент пущей эффективности ради. У нас все наоборот: кадры "перетрахивают" колоду работодателей, и о топ–менеджерах тут разговор особый.

Именно этот год — самый активный для "важных перебежчиков". И если Ингрида Блума и Угис Земтурис из Hansabanka уходят, проработав каждый более десятка лет, то глава московского "Ханзабанка" Друвис Мурманис подался в частный бизнес, просидев в Москве два года. Тот же срок на прежнем месте отработали и Эдгар Штелмахер, променявший Lauma на Rigas piensaimnieks, и Хенрий Фогелс, сменявший Aldaris на Rigas piena kombinats (RPK). А вот уже, казалось бы, вечный молочник номер один — Янис Скварнович ушел в недвижимость после семи лет на RPK. И это лишь самые громкие случаи.

Мотивы у всех разные. Кто меняет шило на мыло, кто — менеджерство на частично или полностью свой бизнес. Но факт остается фактом: великое брожение в среде руководителей высшего звена — тенденция именно уходящего года. Увы или к счастью, но бизнес–проектов в этой стране становится больше, чем людей, способных ими руководить.

8. Аттракцион года. Перегрев и недвижимость

Сегодня с аналитикой рынка недвижимости у нас так: читаешь газету — и сразу видно, успел автор прикупить квартирку по нынешним немаленьким ценам и влезть в ипотеку или только собирается. Если кричит про "вот уже скоро упадут цены!" — значит, еще не успел, но очень хочет. А если поет, что цены впредь будут только расти, потому что они росли всегда, — все, этот уже влип. У каждого лагеря свои хоругви и аргументы, и если в первом глава Latio Эдгарс Шинс со своими прогнозами всеобщего падения — провидец, то во–втором — тракторист и неуч. Пока же остается только наблюдать и констатировать: несмотря на летнюю остановку цен, осенью удорожание жилья возобновилось — и 2006 год с 40–60 процентами роста в сегменте серийного жилья так и не стал годом первой коррекции на латвийском рынке недвижимости.

Станет ли таковым год наступающий — увидим. Пока же эксперты все чаще говорят, что перегрев в экономике вообще уже налицо и ее мягкая или жесткая посадка чревата цепной реакцией и в real estate. Впрочем, другие эксперты на это отвечают, что рост цен в наступающем году продолжится, хотя и с замедлением. Кто тут окажется прав, а кто ошибется — наступающий 2007 год покажет.


Источник: Вести сегодня

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 eiroinfo.lv