eiroinfo.lv


Новости

Латвия в ЕС










Пресса

Техническое обеспечение охраны труда на предприятии

Не дать уклоняться от штрафов после ликивидации партии

Права, которых нет!

Кристовскис отказывается обсуждать, бежали ли «суданцы» сами

Профсоюзы проведут акцию протеста на Эспланаде

Встреча с жителями

За беспорядки – 15 лет тюрьмы

А.Лембергс на свободе

Янов день отметили 63 950 Янисов и 10 785 Лиг

Судьи открыто нарушают права человека

В дороги Задвинья вложат 6 млн. евро

Избавить город от пробок могут только подземные развязки

В прошлом году бизнес-демография в Латвии была особо благоприятной

Супермаркеты грозят повысить цены

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Наши иммигранты могут рассчитывать на бесплатные консультации

The Economist: правительство Латвии устало от реформ

Четверть всех денег в Латвии - "грязные"

На что пойдут евроденьги: на людей или на дороги?

Крупников инвестирует в украинское биотопливо

Переход на евро — не менее 80 млн. Ls

Немцы досыта наелись латвийских продуктов

Приговор для латвийской экономики

Гастарбайтеры заработали для Латвии 30 млн. евро

Брюссель затормозил латвийскую промышленность

Россия хочет других товаров из Латвии

Латвия лидер по безработице в Балтии

Покупая бананы, мы субсидируем европейских крестьян

Работоголики живут в Латвии

Латвия бросает вызов евроценностям



Новости -> Похитители времени

Похитители времени

27.01.2006 07:08


Пробки уже допекли рижан. "Вести Сегодня" попросила вице–мэра Риги Яниса Биркса, заместителя департамента сообщения Эдгара Стродса и начальника управления организации движения Георгия Советова прояснить перспективы разруливания ситуации.

— Почему образуются пробки?

Биркс: — По состоянию на 1 января 2006 года в стране было зарегистрировано 966 тысяч транспортных средств, а 1 декабря 2006 года — уже 1,05 миллиона! Прирост — 88 тысяч за 11 месяцев. Из них 72 тысячи — легковые. Городская инфраструктура не была готова к столь стремительному росту автопарка. Мы пожинаем плоды упущенного в прошлые годы. Ригу на две части разделяет Двина, она достаточно широкая, и мосты через нее — весьма дорогое удовольствие. Их нельзя построить за день–два.

— Но небоскребы строят очень быстро.

Биркс: — При строительстве новых зданий инвесторы мало беспокоятся о сети общественного транспорта на магистральных улицах. Центр города бурно застраивается, а транспорт — на втором плане. Нам необходимо составить общий план развития транспорта в городе и новое строительство согласовывать в зависимости от того, сможет дорожная сеть пропустить столько машин или нет.

Сейчас пробки начинаются даже на въездах в Ригу. Изменился стиль жизни, многие купили дома в пригородах и сейчас на своих индивидуальных машинах ездят в город на работу. Необходима децентрализация муниципальных и государственных учреждений. Нельзя их все размещать в центре.

Стродс: — Исторически сложилось, что все мосты расположены в центре города. Любой, кто хочет пересечь Двину, автоматически оказывается в центре. И пока не будут построены Южный мост и Северный переход, машин в центре будет много.

— Как далеко продвинулись планы по Северному переходу и много раз обсуждавшемуся Ганзейскому мосту?

Биркс: — Моста в створе улицы Ханзас на Кипсалу, к сожалению, не будет. Земельные участки, куда мог бы выходить мост, теперь принадлежат частным лица. Очевидно, предыдущие власти допустили ошибку. Сейчас построить можно только тоннель под Кипсалой. В решении должны быть заинтересованы и предприниматели, которые хотят развернуть деловую активность на Кипсале. Город своими средствами никогда не потянет строительство Ганзейского тоннеля.

— Но и частные инвесторы вряд ли потянут строительство тоннеля. Биркс: — Они мало думают об инфраструктуре, а лишь о том, как быстрее получить прибыль: построить дом, выгодно продать и быстро начать строить следующий. Это очень примитивный подход к развитию. Сначала надо обеспечить инфраструктуру. И ей подчинить новое строительство.

— Как показывает пример Нью–Йорка, никто не ставил в зависимость от уличной сети строительство небоскребов на Манхэттене. А туда ежедневно приезжают на работу 1,5 миллиона человек.

Биркс: — В Нью–Йорке разветвленная сеть линий метро.

— Предлагаете и Риге вернуться к теме метро?

Биркс: — Если мы который год не можем решить вопрос с низкопольным трамваем, затраты на который не такие большие, то каким же образом мы обеспечим финансирование строительства метро, которое несравненно дороже?! Я такой возможности в данный момент не вижу. К вопросу метро Рига, в лучшем случае, сможет вернуться не раньше, чем лет через десять.

Инвесторы вредят всем

— А новые развязки построить можно?

Биркс: — Сейчас много говорят о Земгальском мосте. Куда мы с него транспорт выводить будем? На Привокзальную площадь? "Штокман" и "Ориго" лишили нас возможности проложить там магистраль — места нет.

— Изначально у насыпи планировался отнюдь не "Штокман", а многоэтажная автостоянка!

Биркс: — Сейчас бизнесмены хотят построить на ул. 13 Января большую подземную стоянку. Но как мы сможем с ул. 13 Января направить транспорт на ул. Сатеклес и дальше по так называемому пернавскому кольцу до ул. Сканстес?

— Если под Привокзальной площадью, как просят владельцы строящейся гостиницы, построить подземную стоянку, то Рига навсегда лишится возможности проложить под Привокзальной площадью подземную трассу с Земгальского моста на ул. Сатеклес…

Биркс: — Я и говорю: пока мы не разобрались с дорогами, ничего там строить нельзя!

— И когда программу по развитию дорог составят?

Биркс: — Она должна была быть готова уже вчера!.. Над ней сейчас надо усиленно работать! И пока ее нет, не могу согласиться со строительством новых домов и магазинов.

Памятник дороже жизни

— Чем завершилось исследование возможности устройства дополнительных съездов с Вантового моста на набережную?

Биркс: — Наша гордость — уникальная панорама города… Специалисты полагают, что если построить съезды с моста, то они испортят панораму.

Стродс: — Съезды отклонили в Инспекции по охране памятников. Мы хотели, например, на набережной поставить светофор на пешеходном переходе, полосы — три туда, три обратно — перейти невозможно. Но для светофора пришлось бы устанавливать металлические поперечины над дорогой. Инспекция по охране памятников не дала согласия, по их мнению, и светофоры в таком исполнении испортят панораму города.

Дороги для движения, а не для стояния

— Нельзя же просто смотреть, как заторы с каждым днем прирастают хвостами.

Биркс: — Часть решений жители уже увидели. Появились полосы для движения общественного транспорта на улицах 13 Января и Меркеля. Также произойдет перепрофилирование автостоянок, а часть парковок в центре вообще будет закрыта. Например, ул. Элизабетес так заставлена, что протиснуться можно по одной узкой полоске.

— Но люди же едут не на парковку, а в учреждения и магазины. В пустыне никто не станет парковаться. Вот, автостоянка у Воздушного моста всегда пустует. Там рядом нет ничего, что привлекало бы посетителей. А вместо ликвидируемых парковок надо предоставить альтернативу.

Биркс: — Парковка не должна ухудшать движение. Улицы созданы, чтобы по ним ездили, а не стояли. Наша задача — обеспечить, чтобы через центр было возможно быстро проехать. И альтернатива есть — общественный транспорт.

— Но он ходит с жуткими перебоями, по полчаса стоит в пробках, в вагонах давка, летом — жарко, зимой — холодно…

Биркс: — Поэтому мы создаем специальные полосы для общественного транспорта, чтобы он не стоял в пробках.

— На ул. Меркеля полоса получилась какой–то неудачной. С нее машины поворачивают на ул. Кр. Барона, сдерживая поток автобусов и троллейбусов, которых более 130 в час, да они все и плюс маршрутки на одну полосу не помещаются, а едут по всем трем полосам сразу. Стродс: — Значение полосы для общественного транспорта не в том, чтобы весь общественный транспорт загнать на эту полосу. Автобус имеет право ехать по всем полосам, а его водитель может выбрать — ехать по отдельной полосе или по другой.

Биркс: — Мы только в начале пути. По-смотрите, на ул. Миера все так заставлено, что машины едут по встречным трамвайным путям, а трамваи вообще протиснуться не могут. Автостоянки должны быть продуманы. И строительство. За рубежом торговые центры располагают вне центра города. Далеко–далеко от центра. Где большие парковки и дешевая земля, можно спокойно подъехать, все обойти, погрузить покупки в машину и ехать домой.

— А что мешает в центре быстрее создавать полосы общественного транспорта?

Советов: — Притротуарные парковки. Но полоса общественного транспорта появится и на ул. Бривибас, и на ул. Валдемара. Но не раньше, чем мы решим проблему подъезда к домам, доставки товаров в магазины. Нет смысла делать полосу общественного транспорта, если она будет заставлена машинами и водителям автобусов и троллейбусов постоянно придется их объезжать.

Улучшение не за горами

— Значит, в ближайшие месяцы ничего в лучшую сторону не изменится? Биркс: — Радикальные изменения наступят в будущем, когда построим Южный мост и, главное, все запланированные съезды с него.

Советов: — С 7 до 22 часов на ул. Валдемара до ул. Бриана, на Бривибас от центра до вэфовского моста, на Марияс/Чака от центра до Земитанского моста уже запрещены все левые повороты. Жаль, что не все водители еще заметили новые знаки. В ближайшее время левые повороты будут ограничены и в других местах. Второе — парковки. На улицах Дзирнаву и Меркеля парковка с "елочки" будет переведена на стоянку "в линию". Это, правда, вызовет потерю около 50% парковочных мест, но высвободит 3 метра ширины проезжей части для движения — целую полосу! В дальнейшем будут запрещены левые повороты на улицах Чака и Валдемара во дворы и подворотни, что ускорит движение. И водители это почувствуют.

— Но запреты людей все же раздражают.

Биркс: — Это не запреты, это упорядочение. Оно уменьшит заторы. Приоритетом останется общественный транспорт. Создание инфраструктуры сейчас может базироваться на трех китах: городском финансировании, европейских фондах и государственном софинансировании. К сожалению, правительство сейчас в софинансировании отказывает, значит, нельзя привлечь европейские деньги, а город своими силами со всем сразу не справляется.

Пробками интересовался Вадим ФАЛЬКОВ.


Источник: Вести сегодня

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 eiroinfo.lv