eiroinfo.lv


Новости

Латвия в ЕС



Предлагаем услуги кальянщика и прокат кальянов с аксессуарами




Пресса

Техническое обеспечение охраны труда на предприятии

Не дать уклоняться от штрафов после ликивидации партии

Права, которых нет!

Кристовскис отказывается обсуждать, бежали ли «суданцы» сами

Профсоюзы проведут акцию протеста на Эспланаде

Встреча с жителями

За беспорядки – 15 лет тюрьмы

А.Лембергс на свободе

Янов день отметили 63 950 Янисов и 10 785 Лиг

Судьи открыто нарушают права человека

В дороги Задвинья вложат 6 млн. евро

Избавить город от пробок могут только подземные развязки

В прошлом году бизнес-демография в Латвии была особо благоприятной

Супермаркеты грозят повысить цены

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Наши иммигранты могут рассчитывать на бесплатные консультации

The Economist: правительство Латвии устало от реформ

Четверть всех денег в Латвии - "грязные"

На что пойдут евроденьги: на людей или на дороги?

Крупников инвестирует в украинское биотопливо

Переход на евро — не менее 80 млн. Ls

Немцы досыта наелись латвийских продуктов

Приговор для латвийской экономики

Гастарбайтеры заработали для Латвии 30 млн. евро

Брюссель затормозил латвийскую промышленность

Россия хочет других товаров из Латвии

Латвия лидер по безработице в Балтии

Покупая бананы, мы субсидируем европейских крестьян

Работоголики живут в Латвии

Латвия бросает вызов евроценностям



Новости -> Немцы досыта наелись латвийских продуктов

Немцы досыта наелись латвийских продуктов

24.01.2006 13:21


В воскресенье в Берлине закончилось главное сельскохозяйственного событие года в Европе — выставка Зеленая неделя. Полмиллиона посетителей агрофорума могли познакомиться и с продукцией 10 латвийских предприятий.

Что хочет европеец

Как рассказала "Телеграфу" руководитель Центра содействия сельскому хозяйству ЛР Ингуна Гулбе, последние годы участие в выставке в Берлине проходит все успешнее, в них принимает участие все больше латвийских предприятий, у которых растет число новых контактов не только с немецкими партнерами, но и с представителями других стран — в этом году, например, в Берлин приехали представители 56 государств мира. Участие в выставке позволяет понять, что сегодня хочет европейский потребитель. Латвия в этом контексте может предложить нечто особенное, так называемые нишевые продукты — ту же клюкву в сахаре, приготовленную вручную выпечку и т.д.

Если говорить о конкретных результатах нынешней выставки в виде заключенных контрактов, то оценивать их можно будет примерно через год. Однако уже сегодня можно отметить, что во время мероприятия прошло много серьезных бизнес-переговоров, которые обещают принести свои плоды в будущем.

Шпроты идут на Восток

Как вообще выбираются выставочные маршруты? Почему консервы Салдусского мясокомбината или горох со шпеком от Lido повезли показывать немцам, а не, скажем, гаитянам или таиландцам? По словам Ингуны Гулбе, накануне нового выставочного сезона представители различных ассоциаций (молочных продуктов, рыбных консервов, производителей свинины, говядины и т.д.) называют страны, где им хотелось бы представить свою продукцию. Потом путем несложных математических подсчетов выбираются наиболее востребованные выставки, куда за счет государства отправляется стенд страны и приглашаются бизнесмены. В ряде случаев на выставочные полигоны доставляется тяжелая артиллерия в виде министра земледелия и начальников профильных департаментов ведомства. Так, Мартиньш Розе прилетел на прошлые выходные в Берлин, а следующая его выставочная поездка намечена на февраль — в Москву на Продэкспо'2006.

В этом году Центр содействия сельскому хозяйству Латвии организует выезд местных предпринимателей еще на целый ряд международных выставок. После Германии и России будут Швеция, Франция, Литва, Белоруссия, Украина и даже Узбекистан. Кстати, в этом году отмечен небывалый всплеск интереса именно к странам СНГ. Это нормально, считает Гулбе, латвийским производителям становится тесно на внутреннем рынке, и они все активнее начинают работать на экспорт. Это, в свою очередь, совпало по времени с ростом экономик и, следовательно, увеличением спроса в странах СНГ. В результате латвийские шпроты встречаются на кухне с условным узбекским едоком, и все остаются довольны.

Россия накормит и напоит

Отметим также, что довольными остались и члены российской делегации (Россия в этом году — официальная страна-партнер выставки. — А.Ш.). Не успела отбыть из Берлина делегация из полутора десятков российских губернаторов во главе с мэром Москвы Юрием Лужковым, как региональные СМИ наперебой начали заявлять о прорыве местной продукции на берлинском направлении. Курские промышленники заключили договоры на поставку в Германию майонеза и кетчупа, волгоградцы обещают завалить Германию сливочным маслом, кубанцы — залить подсолнечным. Ну и, естественно, все российские регионы рапортуют о необычно высоком интересе берлинских бюргеров к тамбовской, тюменской, белгородской и прочим водкам.

Так же, как Мартиньш Розе представлял на выставке латвийских пищевиков, его коллега министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев стоял во главе своих пищевиков. В своей речи перед аграрной элитой Германии он привел несколько двусмысленный исторический пример, напомнив, что в 1913 году Российская империя продала Германии 4 млн. тонн зерна, 27 тыс. тонн масла, миллиард яиц и 70 тыс. лошадей. Очевидно, эти цифры должны были свидетельствовать о мощи сельскохозяйственного потенциала России. Однако, если учесть, что уже в следующем — 1914 году — началась Первая мировая война, где немцы и русские оказались по разные стороны линии фронта, столь масштабная поставка провианта для вермахта свидетельствует, скорее, о недальновидности российской дипломатии.

Впрочем, сегодня другие времена, и российские кони с яйцами, купленные на немецкие евро, наверняка окажутся большим подспорьем для возрождающейся экономики России.

ЭКСПЕРТИЗА:

Вы не зря съездили в Берлин?

Айвар СВАРНИЕКС, директор фирмы Kronis:

— Я не ждал от Зеленой недели каких-либо конкретных бизнес-контактов, а ставил пред собой две другие задачи: во-первых, это популяризация в Германии клюквы с сахаром; во-вторых, увеличение кругозора моих работников. Обе задачи выполнены, чем я весьма доволен.

СПРАВКА:

В состав латвийской делегации входят следующие предприятия:

ООО Karavella (бывшая Kaija), ООО Kronis, Lauku ceļotājs, Lido, Mandor-Riga, Mattss, Paipal Farm, Saldus Galas kombinats, Velte L, Zilais kalns.


Источник: Андрей ШВЕДОВ, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 eiroinfo.lv