eiroinfo.lv


Новости

Латвия в ЕС










Пресса

Техническое обеспечение охраны труда на предприятии

Не дать уклоняться от штрафов после ликивидации партии

Права, которых нет!

Кристовскис отказывается обсуждать, бежали ли «суданцы» сами

Профсоюзы проведут акцию протеста на Эспланаде

Встреча с жителями

За беспорядки – 15 лет тюрьмы

А.Лембергс на свободе

Янов день отметили 63 950 Янисов и 10 785 Лиг

Судьи открыто нарушают права человека

В дороги Задвинья вложат 6 млн. евро

Избавить город от пробок могут только подземные развязки

В прошлом году бизнес-демография в Латвии была особо благоприятной

Супермаркеты грозят повысить цены

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Наши иммигранты могут рассчитывать на бесплатные консультации

The Economist: правительство Латвии устало от реформ

Четверть всех денег в Латвии - "грязные"

На что пойдут евроденьги: на людей или на дороги?

Крупников инвестирует в украинское биотопливо

Переход на евро — не менее 80 млн. Ls

Немцы досыта наелись латвийских продуктов

Приговор для латвийской экономики

Гастарбайтеры заработали для Латвии 30 млн. евро

Брюссель затормозил латвийскую промышленность

Россия хочет других товаров из Латвии

Латвия лидер по безработице в Балтии

Покупая бананы, мы субсидируем европейских крестьян

Работоголики живут в Латвии

Латвия бросает вызов евроценностям



Новости -> Стулья и кресла

Стулья и кресла

09.01.2006 19:45


Для усмирения особо агрессивных пьяниц белорусская милиция начала использовать компанией "Белмедтехника" специально для этой цели разработанный стул. Чтобы дебоширы по мере отрезвления не стали оспаривать собственные "пьяные подвиги" и имели возможность посмотреть на себя со стороны, устройство оборудовано тремя телекамерами. Нововведение должно стать мощным орудием в борьбе с алкоголизмом.

Печки-буржуйки для нового кабинета

Что же касается главного стула Кабинета министров Латвии, то на нем по-прежнему будет восседать Айгарс Калвитис. Хотя президент Вайра Вике-Фрейберга ему еще не делала официального предложения возглавлять правительство, неофициально уже известен весь состав будущего кабинета. Правящая коалиция будет состоять из четырех партий. Новичком в ней, как в предыдущих номерах уже прогнозировала газета "МК-Латвия", стало объединение "ТБ"/ДННЛ. "Тэбэшникам" досталось целых три министерских портфеля — экономики, юстиции и министра по освоению средств Европейского союза. Уже высказывались опасения, что бывший депутат Елгавской думы Юрис Стродc во главе Минэкономики вряд ли станет лучшей мотивацией для развития столь важных для нас экономических отношений с Россией, но конструктивно на этот вопрос можно будет ответить лишь тогда, когда сиюминутные политические эмоции уступят место здравому прагматизму. Более проблематичной кажется способность бывшего педагога Нормунда Брокса организовать "освоение" европейских денег.

Полицейские профсоюзы с энтузиазмом восприняли кандидатуру Ивара Годманиса на пост министра внутренних дел. После того, как в МВД на протяжении пятнадцати месяцев похозяйничал Марис Гулбис, ситуацию там до сих пор так и не удалось привести в норму. Удастся ли это виртуозу ударных инструментов и "апологету печек-буржуек" Годманису, предсказать трудно. Однако пожелаем ему удачи в нелегких трудах.

Самым логичным и оптимальным решением, пожалуй, является возвращение Айнара Шлесерса на пост министра сообщения. Даже самые ярые его противники не станут отрицать, что, сидя в этом кресле, он сделал очень многое.

О чем молчат прейльские партизаны

Пока в соседней Республике Беларусь собирается обуздать алкоголизм с помощью чудо-стула, точки зрения разных ведомств и ветвей власти Латвии на эту проблему у себя дома расходятся. Количество жертв отравления суррогатным алкоголем в Прейли уже перевалило за шестой десяток, полным ходом идет криминальный процес по этому делу, эксперты вынесли вердикт, что ядовитый суррогат, которым травились латвийцы в Прейли и русские в Псковской области, наливался из одной и той же бочки, но конкретных обвиняемых по делу пока не имеют. Кого-то путем примитивных провокаций вычислили и вроде даже задержали, но, как водится в подобных случаях, попались скорее всего "стрелочники". Сами жертвы с партизанским упорством таят молчание о своих отравителей.

Тем временем только человек, пребывающий в беспробудном хмелю, не понимает, что подобная контрабанда с последующим вредительством могла быть осуществлена только с попустительства, согласия, а то и непосредственного участия если не высших, то как минимум средних чинов пограничной службы, муниципальной полиции, а может, даже в более высоких креслах сидящих чиновников. И чтобы хоть как-то бороться с подобными явлениями, телевизионными камерами необходимо оборудовать не стулья в медвытрезвителях или койки в переполненных жертвами некачественного зелья палатах, а совершенно другие кресла. Кто-то назовет это предложения крайностью, но практика показывает, что другие меры у нас просто не работают.

Водка как залог экономического взаимопонимания

В каком-то смысле борьбой с некачественным алкоголем является выпуск качественного. Именно по этому пути решила пойти компания Jaunalko из Талсинского района, представители которой на прошлой неделе сообщили о вхождении в долю своего производства легендарной российской компании "Торговый дом Бориса Смирнова".

Посетивший по такому случаю Ригу праправнук российского водочного короля Бориса Смирнова — разумеется, тоже Борис — сообщил, что руководимая им компания предоставляет Jaunalko самое ценное из того, что имеет. А именно — бренд "Арсеничъ", награжденный на состоявшейся в прошлом месяце в Лондоне самой престижной и авторитетной на дегустации золотой медалью и званием "Лучшая водка — 2006". Таким образом впредь "Арсеничъ" будет выпускаться уже в двух странах — в России для российского рынка, и в Латвии — для рынка ЕС, где он уже зарегистрирован во всех 25 странах содружества. А еще совсем недавно малоизвестная компания Jaunalko серьезно заявит о своей конкуренции с "зубром" латвийского водочного производства, компанией S.P.I. Group, владеющей заводом Latvijas balzāms и брендами всей выпускающейся на нем продукции. И конкуренция эта распространится не только и не столько на внешнем, но, в первую очередь, на европейском рынке. Как заявил Борис Смирнов-младший, латвийские и российские производители, в отличие от политиков, легко нашли общий язык. Это достойный повод, чтобы поднять тост.

Грибные места

Шестеро латвийских гастарбайтеров-собирателей грибов в Ирландии сделали то, чему бывшему педагогу Нормунду Броксу только предстоит научиться. Они успешно "освоили" европейские деньги и отсудили у ирландского работодателя, уволившего их за участие в профсоюзной организации, по 26 тысяч евро каждому. Хочется верить, что этот прецедент заставит европейского работодателя наконец уважить рабочих из новых стран Союза, а работающих в Латвии заставит иными глазами посмотреть на возможности правосудия. Мы просто обязаны сами показывать и от других требовать высшее качество во всем — в работе, в решениях сидящих в высоких креслах чиновников, в конце концов в алкоголе, если без него уж совсем не обойтись.


Источник: Модрис АУЗИНЬШ, MK Латвия

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 eiroinfo.lv