eiroinfo.lv


Новости

Латвия в ЕС










Пресса

Техническое обеспечение охраны труда на предприятии

Не дать уклоняться от штрафов после ликивидации партии

Права, которых нет!

Кристовскис отказывается обсуждать, бежали ли «суданцы» сами

Профсоюзы проведут акцию протеста на Эспланаде

Встреча с жителями

За беспорядки – 15 лет тюрьмы

А.Лембергс на свободе

Янов день отметили 63 950 Янисов и 10 785 Лиг

Судьи открыто нарушают права человека

В дороги Задвинья вложат 6 млн. евро

Избавить город от пробок могут только подземные развязки

В прошлом году бизнес-демография в Латвии была особо благоприятной

Супермаркеты грозят повысить цены

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Наши иммигранты могут рассчитывать на бесплатные консультации

The Economist: правительство Латвии устало от реформ

Четверть всех денег в Латвии - "грязные"

На что пойдут евроденьги: на людей или на дороги?

Крупников инвестирует в украинское биотопливо

Переход на евро — не менее 80 млн. Ls

Немцы досыта наелись латвийских продуктов

Приговор для латвийской экономики

Гастарбайтеры заработали для Латвии 30 млн. евро

Брюссель затормозил латвийскую промышленность

Россия хочет других товаров из Латвии

Латвия лидер по безработице в Балтии

Покупая бананы, мы субсидируем европейских крестьян

Работоголики живут в Латвии

Латвия бросает вызов евроценностям



Новости -> Элеонора Митрофанова: "Ненависть к соседу — это очень опасно!"

Элеонора Митрофанова: "Ненависть к соседу — это очень опасно!"

22.08.2005 14:12


"За 11 лет, что я не была в Латвии, здесь очень многое изменилось, и… только ваши политики остались прежними!" — призналась председатель "Росзарубежцентра" при МИДе России Элеонора Митрофанова, которая проводила свой отпуск в Латвии. Перед отлетом в Москву Элеонора Митрофанова поделилась своими впечатлениями.

— Элеонора Валентиновна, поясните нашим читателям, чем сегодня занимается "Росзарубежцентр"?

— "Росзарубежцентр" — это наследник одной из старейших организаций Союза советских обществ дружбы с зарубежными странами. Она была создана еще в 1925 году, и нынешней осенью мы будем отмечать 80–летие организации. Кстати, ее первым руководителем была сестра Троцкого, она же супруга Каменева.

Задача "Росзарубежцентра" — это пропаганда (в хорошем смысле слова) российской культуры, достижений российской науки, пропаганда русского языка в мире, а также информирование зарубежной общественности о сегодняшней жизни в России, поддержание культурных связей с российскими диаспорами.

Деятельность "Росзарубежцентра" можно сравнить с работой Британского совета, Французского центра культуры, отчасти — с работой информационного центра США. Россия — великая страна с богатым культурным наследием, и вполне логично, что мы пытаемся делиться своими культурными и научными достижениями с другими государствами и народами.

Представительства "Росзарубежцентра" имеются в 70 странах (!), в 44 из них у нас есть свои дома — центры российской культуры. В этих домах регулярно проводятся выставки работ российских художников, практически всюду действуют курсы русского языка, организуются встречи с соотечественниками, проживающими в данной стране.

Новинка в работе "Росзарубежцентра" — это помощь нашим соотечественникам в адаптации в новой для себя стране. Конкретный пример — в последнее время резко выросла российская диаспора в Финляндии. Разумеется, за счет новой волны эмиграции, а также за счет тех россиян, которые приезжают в эту страну только на работу. Для них отделение "Росзарубежцентра" организует курсы финского языка.

То есть наша задача не только помогать соотечественникам сохранить свои корни, свой язык, но и сделать так, чтобы русскоязычный иммигрант быстрее интегрировался в местное общество. Мы заинтересованы в сильной (в экономическом, интеллектуальном плане) диаспоре за рубежом. Как, впрочем, и все уважающие себя страны.

— Работа "Росзарубежцентра" на постсоветском пространстве, наверное, имеет свою специфику?

— Безусловно. Чтобы там ни говорили отдельные радикальные политики, в том числе и в странах Балтии, русскоязычные жители в ближнем зарубежье находятся в совершенно иной ситуации, нежели те россияне, которые эмигрировали, например, в Финляндию или на Кипр. Русскоязычные Латвии не приехали сюда, скажем, во время развала СССР или в годы перестройки.

Большинство русскоязычных или родились в этой стране, или прожили здесь десятки лет. Это не они переехали в Латвию, это, образно говоря, границы от них переехали — в одно "прекрасное" утро они оказалась в другой стране.

Поэтому сегодня в Латвии мы ведем речь уже не только об оказании им культурной поддержки, но и о предоставлении им при необходимости правовой помощи. Правда, этим больше занимается наше посольство. "Росзарубежцентр" все–таки сосредотачивается на культурном сотрудничестве.

Но если говорить вообще о положении русскоязычных в Латвии, то оно продолжает вызывать тревогу. Практически на каждом заседании правительственной комиссии по делам соотечественников, в которой я тоже состою, мы затрагиваем тему положения русскоязычных в Балтии.

При этом мы не требуем каких–то особых привилегий для наших соотечественников. Мы лишь хотим, чтобы в отношении них соблюдались европейские стандарты. Об этом всегда, на каждой своей европейской встрече говорит и президент России. Мы не можем согласиться с тем, что в Латвии снижается качество образования на русском языке.

Мы не можем мириться с тем, что русскоязычные люди, прежде всего пожилые, согласно латвийским законам, лишены права обращаться в госучреждения и даже к местным властям с письменными заявлениями на русском языке.

Русский язык здесь приравнен к иностранному, хотя в Латвии количество русских столь велико, что, наверное, резонно ставить вопрос о придании русскому языку статуса рабочего (официального) в местах компактного проживания русскоязычных.

Если же говорить про ситуацию с гражданством, то она вообще вопиющая! Мировая история не знает прецедента, когда почти полмиллиона жителей лишались бы гражданства и им давали бы совершенно непонятный, с точки зрения международного права, статус негражданина.

Конечно, Россия не может на все это закрывать глаза и делать вид, как предлагают латвийские политики, что проблемы с правами русскоязычных не существует!

Другое дело, что я против и размахивания дубинкой в адрес Латвии. Злобная антилатвийская риторика, которая доносится из уст наших радикалов, которую мы наблюдаем и на страницах российских СМИ, не помогает русскоязычным в Латвии. Скорее даже ухудшает их положение.

Она выгодна лишь латвийским радикальным политикам и выбивает почву из–под ног умеренных латвийских партий. Я, как и наш посол в Латвии Виктор Калюжный, также сторонник объявления некоего моратория на взаимные обвинения.

Латвийские политики прекращают культивировать русофобию у себя в стране, а наши политики воздерживаются от оскорблений в адрес Латвии. Я, конечно, понимаю, что мы на этот процесс никак повлиять не можем — нужна добрая воля обеих сторон. Но все–таки я надеюсь, что рано или поздно здравый смысл возобладает.

— Пока, правда, в Латвии "возобладали" сторонники требований компенсации от России — за "последствия оккупации"…

— Я не была в Латвии 11 лет, и вы знаете, какой я сделала вывод, когда познакомилась с политической ситуацией здесь? Невероятно, но факт — за эти годы ваши политики практически не изменились! Они словно застыли в периоде начала 90–х.

На дворе 2005 год, но из уст латвийских политиков продолжают звучать: "оккупация", "деколонизация", "компенсация от России"… Самое удивительное, что при этом простые латвийцы давно отошли от революционного запала и стараются смотреть в будущее, а не пятиться назад.

Особенно опасны попытки привить ненависть к России молодому поколению. И что дальше? Что вы будете делать, когда целое поколение будет воспитано в духе вражды к соседу?

Вообще вся нынешняя антироссийская истерия, эти разговоры про оккупацию, про компенсации не имеют никаких практических последствий. Совершенно ясно, что мы в России даже не станем вступать в дискуссии на предмет каких–то компенсаций. Высказывания латвийских политиков носят чисто пиаровский характер.

Мне это напоминает ситуацию в нашей Госдуме образца 1993–1995 годов, когда я тоже была депутатом. Тогда многие наши политики соревновались в том, кто выкинет что–нибудь сногсшибательное, кто выскажет наиболее скандальную идею. Всем умным людям было понятно, что такие высказывания — это просто эпатирование публики. Ничего общего с реальной политикой подобные высказывания не имеют.

С тех пор минуло десятилетие, наша дума стала намного серьезнее и ответственнее. Непонятно, почему в Латвии все еще в моде сведение счетов с прошлым.

Возможно, у вашей элиты все еще идет процесс поиска своей идентичности. Но, кажется, он очень затянулся. Поймите, ну нельзя строить политику на базе вражды с соседями! Это никогда в мировой истории не приводило к позитивному результату!

Мы часто слышим от латвийских политиков: "Вы должны извиниться!" Во–первых, еще советские власти в период перестройки осудили сталинские репрессии и фактически извинились перед всеми репрессированными и их родственниками. А во–вторых, странно требовать извинений от сегодняшних россиян.

Россияне пострадали от сталинских репрессий не меньше латвийцев, в процентуальном отношении даже больше. У кого нам требовать извинений? Мою семью тоже не обошли репрессии… Хватит, может быть, ждать извинений от соседей? Давайте направим свою энергию на то, чтобы сделать жизнь наших народов лучше!

Давайте развивать культурные связи, давайте развивать туризм! Юрмала могла бы стать первоклассным европейским курортом, если бы не лишние визовые препоны, если бы не антироссийская риторика ваших политиков! Кто еще, как не русские туристы, первым бы рванул в Латвию?

Я вот сейчас живу в отеле Baltic beach и вижу, что основные постояльцы здесь — "наши" люди. Это россияне и русскоязычные израильтяне. Они приезжают сюда, потому что испытывают ностальгию по Юрмале, по советскому Западу, если хотите!

Это же богатство Латвии — преданные Юрмале туристы! Вот чем нужно гордиться, вот на чем строить наши отношения — на том приятном, что было и что еще обязательно будет! А не кричать про какие–то компенсации, забывая, кстати, что Советский Союз, как бы мы все к нему ни относились, вкладывал миллиарды в развитие "советского Запада", коим тогда считалась Прибалтика.

— Так с какими чувствами вы покидаете Латвию?

— Все–таки скорее с позитивными. Во–первых, изменилось настроение простых людей. Если в 1994–м меня даже не хотели обслуживать в кафе на русском, то сегодня вообще нет никаких проблем в языковом плане. Латыши охотно общаются на русском, все объясняют, всегда готовы помочь туристу. Во–вторых, многие умеренные политики не опустили рук и готовы работать над тем, чтобы между Латвией и Россией были нормальные отношения.

Я, кстати, успела встретиться с вашим министром интеграции г–ном Латковским, и мы договорились устраивать семинары по обмену опытом — как лучше поддерживать культурные связи со своими диаспорами. Так что надежда на то, что мы все–таки станем друзьями, а не врагами, и начнем относиться друг к другу с большим уважением и без исторических претензий, остается.


Источник: Абик ЭЛКИН, Вести сегодня

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 eiroinfo.lv