eiroinfo.lv


Новости

Латвия в ЕС










Пресса

Техническое обеспечение охраны труда на предприятии

Не дать уклоняться от штрафов после ликивидации партии

Права, которых нет!

Кристовскис отказывается обсуждать, бежали ли «суданцы» сами

Профсоюзы проведут акцию протеста на Эспланаде

Встреча с жителями

За беспорядки – 15 лет тюрьмы

А.Лембергс на свободе

Янов день отметили 63 950 Янисов и 10 785 Лиг

Судьи открыто нарушают права человека

В дороги Задвинья вложат 6 млн. евро

Избавить город от пробок могут только подземные развязки

В прошлом году бизнес-демография в Латвии была особо благоприятной

Супермаркеты грозят повысить цены

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Наши иммигранты могут рассчитывать на бесплатные консультации

The Economist: правительство Латвии устало от реформ

Четверть всех денег в Латвии - "грязные"

На что пойдут евроденьги: на людей или на дороги?

Крупников инвестирует в украинское биотопливо

Переход на евро — не менее 80 млн. Ls

Немцы досыта наелись латвийских продуктов

Приговор для латвийской экономики

Гастарбайтеры заработали для Латвии 30 млн. евро

Брюссель затормозил латвийскую промышленность

Россия хочет других товаров из Латвии

Латвия лидер по безработице в Балтии

Покупая бананы, мы субсидируем европейских крестьян

Работоголики живут в Латвии

Латвия бросает вызов евроценностям



Новости -> Печальный финиш

Печальный финиш

16.08.2005 14:09


Рыбак и море — это не из Хемингуэя, это распространенные образы латышского фольклора. Они всегда очень большое значение имели в жизни латышского народа. "Сын рыбака" — классика латышской литературы и кинематографии.

"Разве худо мне живется
Возле моря бурного?
Сколько море волн гоняет,
Столько денежек пригонит" —

а это из дайн.

А вот другие данные: из 143 проектов в сфере рыбного хозяйства на общую сумму 5,9 миллиона латов, финансируемых из европейских фондов, 4,8 миллиона (82%) выплачено за разрезку рыбацких сейнеров на металлолом. А на мероприятия по развитию прибрежного лова выплачено только 438 тыс. латов (7,5%), в 11 раз меньше. Что же происходит? Наша администрация утверждает, что это не что иное, как реформы. Но разве о "гробовых" деньгах рыболовству пелось в дайнах? И о милостыне — из фондов помощи ЕС? Как же наши рыбаки докатились до европейской милостыни? Всего за 15 лет.

А ведь еще в 1990 году Латвия обладала одним из крупнейших рыболовных флотов мира. Ее рыболовный флот имел 91 крупнотоннажный океанский рыболовный траулер, обслуживающие и вспомогательные суда — плавбазы, рефрижераторы для транспортировки рыбы, танкеры для доставки в районы лова горючего и воды, теплоходы для доставки сменных команд и т. д. Все это входило в объединение "Запрыба", которое обладало всей необходимой инфраструктурой — рыбными портами, судоремонтными заводами и базами, вплоть до авиации для разведки рыбы и системы реализации продукции (помните магазины "Океан"?). "Запрыба" вместе с другими такими объединениями — "Дальрыбой", "Севрыбой" — являлись крупнейшими рыбодобывающими организациями мира. Районами лова "Запрыбы" был весь Атлантический океан вплоть до Антарктиды, начинали осваивать Тихий океан.

Улов рыбы в 1990 году составил 480 тыс. тонн на сумму 620 миллионов рублей (1240 миллионов латов). Вот сколько денежек в Латвию пригоняло море тогда, поскольку 90% пойманной рыбы составляла ценная океанская рыба. Салака и килька составляли всего 10% улова. А работали в рыболовстве всего 12 тыс. человек, это они производили продукции на 1240 миллионов латов, по 103 тыс. латов на человека. Это фантастическая по сегодняшним меркам сумма, сейчас такую сумму можно заработать только на торговле наркотиками. Вот сколько может денег пригонять море, если есть хорошая система, чтобы собирать их. "Запрыба" была именно такой системой. Эта работа хорошо оплачивалась — заработки рыбаков составляли в среднем 600 рублей (1200 латов) в месяц.

Такое золотое дно не могло остаться без внимания новых "хозяев страны". Растаскивание и распродажа огромного хозяйства начались уже в 1993 году, на три года раньше всей остальной приватизации. К 1995 году были проданы все крупнотоннажные океанские суда, в том числе и принадлежавшие рыбацким колхозам. Было продано и все остальное. Сейчас вы можете видеть, как рядом с гостиницей "Рэдиссон–САС–Даугава" на берегу Двины разбирают длинное пятиэтажное здание — это последнее напоминание о могучей когда–то "Запрыбе". Его построила "Запрыба" для своего конструкторского бюро, там был и ее судоремонтный завод. Сейчас там итальянец Преатони строит жилой комплекс для элитной публики.

В 2004 году рыбаки Латвии выловили 125 тысяч тонн рыбы — в 4 раза меньше 1990 года. И рыба эта совсем не та — на 80% это килька и салака. И ловят они ее на небольших сейнерах прибрежного лова, которые режут на металлолом, чтобы за счет разрезки двух кораблей отремонтировать третий и еще немного половить. Много на такой рыбе и таком лове не заработаешь, фактически наше рыболовство вернулось на уровень времен бессмертного "Сына рыбака". В 1995 году было произведено рыбы на 9,2 миллиона латов, в 2003–м — на 10,9. Экономика стабилизировалась. И рыбаки на такой рыбалке уже не зарабатывают по 1200 латов в месяц. В 2003 году их средний заработок составил всего 82 лата чистыми. Так говорит ЦСУ.

Вот печальные результаты реформ морского рыболовства. На что могут рассчитывать за такие результаты реформаторы — как вы думаете? Трехзвездные ордена они время от времени себе уже присуждают, но это явно не полная оценка, они заслуживают большего.

А личный урон рыбаков, их личных доходов составил 1118 латов в месяц, а за 15 лет это набегает 201 тысяча — у каждого рыбака украли хороший современный особняк на берегу моря! А все вместе они потеряли 2,5 миллиарда. Запомните цифры — потом просуммируем.

А ведь все осталось — и море на месте, и рыба там ходит непойманная. Пропала только великолепная система, машина, которая качала деньги с этого золотого дна. "Запрыба". Ее разобрали на части и сдали в утиль, в металлолом — чтобы заработать как умели. Иначе они не умели — слишком сложная система была. Для их реформаторских мозгов. Но жилой комплекс Преатони строит именно им. Это — в самый раз. А мы еще продолжим наши подсчеты. Еще далеко не все.


Источник: Эрнест БУЙВИД, Вести сегодня

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 eiroinfo.lv