eiroinfo.lv


Новости

Латвия в ЕС










Пресса

Техническое обеспечение охраны труда на предприятии

Не дать уклоняться от штрафов после ликивидации партии

Права, которых нет!

Кристовскис отказывается обсуждать, бежали ли «суданцы» сами

Профсоюзы проведут акцию протеста на Эспланаде

Встреча с жителями

За беспорядки – 15 лет тюрьмы

А.Лембергс на свободе

Янов день отметили 63 950 Янисов и 10 785 Лиг

Судьи открыто нарушают права человека

В дороги Задвинья вложат 6 млн. евро

Избавить город от пробок могут только подземные развязки

В прошлом году бизнес-демография в Латвии была особо благоприятной

Супермаркеты грозят повысить цены

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Наши иммигранты могут рассчитывать на бесплатные консультации

The Economist: правительство Латвии устало от реформ

Четверть всех денег в Латвии - "грязные"

На что пойдут евроденьги: на людей или на дороги?

Крупников инвестирует в украинское биотопливо

Переход на евро — не менее 80 млн. Ls

Немцы досыта наелись латвийских продуктов

Приговор для латвийской экономики

Гастарбайтеры заработали для Латвии 30 млн. евро

Брюссель затормозил латвийскую промышленность

Россия хочет других товаров из Латвии

Латвия лидер по безработице в Балтии

Покупая бананы, мы субсидируем европейских крестьян

Работоголики живут в Латвии

Латвия бросает вызов евроценностям



Новости -> Покупая бананы, мы субсидируем европейских крестьян

Покупая бананы, мы субсидируем европейских крестьян

13.07.2005 14:19


Почему до нашего с вами вступления в ЕС мы покупали их по цене 40 сантимов за кило, а в этом году платим вдвое, а то и втрое больше? Как выяснилось, сами бананы дороже не стали. Просто после вступления в ЕС латвийские покупатели субсидируют португальских, испанских и греческих банановодов. А те привыкли жить в достатке.

Халява кончилась

Когда ждать понижения цен нашим любителям бананов? С этим вопросом "Телеграф" обратился к председателю правления компании Banalat Сергею Эцину.

По его словам, размеры квот мало влияют на местное ценообразование, тем более что выделяются они не стране, а импортерам. А бананы стали значительно дороже после 1 мая прошлого года по той простой причине, что теперь мы стали членами ЕС, и теперь они продаются по новым правилам.

Раньше все 10 новичков сотрудничества были в банановом трафике транзитными рынками. Производителю выгодно заключать договоры о поставке в ЕС большими партиями, скажем, несколько рефрижераторных судов в определенный срок.

Как правило, такого количества бананов 15 стран ЕС скушать не могли, поэтому излишки по цене значительно ниже европейской оседали на транзитных рынках, в том числе и в Латвии — все лучше, чем выбрасывать. Теперь преимуществами транзитных рынков продолжают пользоваться Россия, Украина, Средиземноморье и даже Иран.

Соседи

В Эстонии бананы подешевеют, поскольку квоты на новый квартал дают продавцам возможность ввозить в страну эти плоды по более низкой цене, пишет газета Postimees. Если в июне стоимость килограмма бананов в магазинах достигала 32 EEK (1,45 Ls), то сейчас цена снизилась до 20 EEK (0,90 Ls.).

Газета отмечает, что европейский рынок бананов, несмотря на критику многих стран, остается защищенным, а установленные таможенные сборы держатся на высоком уровне. Для бананов, ввезенных на основании квот, действует таможенный сбор в размере 75 EUR за тонну.

За плоды, завезенные не по квотам, приходится платить 690 EUR за тонну. По всей видимости, цены на бананы вновь поползут вверх через несколько месяцев, когда закончатся квартальные квоты, резюмирует газета.

С думой о доне Педро

Теперь все иначе. Дело в том, что как членам сообщества нам не должна быть безразлична судьба европейского крестьянина, выращивающего бананы. Да-да, выращиванием бананов занимаются и европейцы.

Как рассказал глава Banalat, греки растят их на Крите, испанцы — на Канарах, португальцы — на Мадейре, французы — в бывших колониях Мартиника и Гваделупа.

Так вот, кроме того что европейские банановоды получают солидные субсидии, они еще защищены квотами от наплыва дешевых бананов из третьих стран — из солнечного Эквадора или других, где бананы являются весомой, если не главной статьей экспорта.

Другими словами, покупая банан своему внучку, латвийская бабушка субсидирует какого-нибудь португальского фермера дона Педро. Впрочем, эти деньги на поддержку села могут попасть и к, допустим, лимбажскому крестьянину Янису.

Ешь апельсины, персики жуй

Что касается удешевления, то, по словам Сергея Эцина, оно действительно происходит. Но явление это чисто сезонное. В топе сейчас была клубника, черешня, на очереди косточковые — персики, нектарины, за ними придут арбузы и дыни. Сейчас жарко, и организм потребителя требует влагосодержащих фруктов.

Кроме "банановых" правил на себестоимость банана влияют и другие факторы, например фрахт рефрижераторных судов. Парадоксально, но дефицит судов спровоцировал аппетит китайской экономики на металл — часть флота пошла под нож.

По словам Эцина, если раньше фрахт ежегодно дорожал на 20%, то в прошлом году цена удвоилась. Но главное: возделывание банана — это сложная агротехническая процедура, он растет 9 месяцев, а потом стебель отмирает, и требуется новая посадка. Поэтому та цена, за которую мы покупаем его сейчас, близка к реальной.


Источник: Павел КИРИЛЛОВ, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из истории...

Юрий Алексеев. Урок непослушания | 30. 09. 2003
Что в Латвии ни делается — все к худшему! | 23. 10. 2009
Уровень пенсий на востоке Германии опустится ниже 600 евро | 18. 03. 2010
Домбровскис: я не жалею о маленькой зарплате | 03. 03. 2011
И потому-то везде и появлялись Internet Yellow Pages. Пришла очередь и Латвии. Почему Biteks? Да просто потому, что эта фирма успела первой создать справочник в сети, работающий по известному всем принципу Yellow Pages. В электронной поисковой системе, предложенной Biteks, информация находится по любому из нескольких критериев: страна, регион, телефон, факс. Однако понятно, что далеко не всегда телефон или факс известны (в этом случае не проблема позвонить и узнать адрес сайта). Главное достоинство системы - поиск по виду деятельности. Как это и бывает в телефонных справочниках Yellow Pages (кстати, для тех, кто предпочитает работать с книгой, выпущен и печатный вариант Internet Yellow Pages). 300-страничное издание поможет освоить работу с электронной версией. | 19. 11. 2000
 

© 2011 eiroinfo.lv