eiroinfo.lv


Новости

Латвия в ЕС










Пресса

Техническое обеспечение охраны труда на предприятии

Не дать уклоняться от штрафов после ликивидации партии

Права, которых нет!

Кристовскис отказывается обсуждать, бежали ли «суданцы» сами

Профсоюзы проведут акцию протеста на Эспланаде

Встреча с жителями

За беспорядки – 15 лет тюрьмы

А.Лембергс на свободе

Янов день отметили 63 950 Янисов и 10 785 Лиг

Судьи открыто нарушают права человека

В дороги Задвинья вложат 6 млн. евро

Избавить город от пробок могут только подземные развязки

В прошлом году бизнес-демография в Латвии была особо благоприятной

Супермаркеты грозят повысить цены

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Наши иммигранты могут рассчитывать на бесплатные консультации

The Economist: правительство Латвии устало от реформ

Четверть всех денег в Латвии - "грязные"

На что пойдут евроденьги: на людей или на дороги?

Крупников инвестирует в украинское биотопливо

Переход на евро — не менее 80 млн. Ls

Немцы досыта наелись латвийских продуктов

Приговор для латвийской экономики

Гастарбайтеры заработали для Латвии 30 млн. евро

Брюссель затормозил латвийскую промышленность

Россия хочет других товаров из Латвии

Латвия лидер по безработице в Балтии

Покупая бананы, мы субсидируем европейских крестьян

Работоголики живут в Латвии

Латвия бросает вызов евроценностям



Новости -> Университет у океана

Университет у океана

12.07.2005 12:22


Можно ли поучиться в зарубежном вузе, будучи студентом латвийского? Программа международного студенческого обмена Erasmus отвечает на этот вопрос утвердительно. Подавать заявку на участие в программе можно уже начиная со 2–го курса. Но все не так просто.

Первое приближение

Вначале следует подать заявление в Отдел международных связей (International Relations Office) своего вуза. У Рижского технического университета, к примеру, есть договоры с 35 вузами Европы. Но на поверку не все они готовы принять иностранных студентов: где–то не совпадают программы обучения, где–то иные условия не сложились или просто не отвечают на письмо–запрос из Латвии.

Но прежде студента должны выбрать для участия в "Эразмусе". Он должен не только успешно учиться, но и на хорошем уровне владеть иностранным языком, на котором ведется обучение в зарубежном вузе. Это специально проверяется — направляют тех, кто может достойно представить родной вуз за границей.

Моя дочка Юлия, студентка 2–го курса РТУ, пройдя проверку и отбор в International Relations Office, остановила свой взор на теплых странах. Нашла по университетскому пособию е–адреса приглянувшихся вузов и разослала туда e–mails. Координатор программы в РТУ Иоланта Юревица во всем оказывала содействие, спасибо ей за активность.

Португальский Пушкин

Первыми откликнулись португальцы — Университет им. Фернандо Пессоа в Порто (Фернандо Пессоа — это португальский Пушкин, почитаемый и любимый всем народом поэт). Они любезно приглашали в свой вуз и описывали открывающиеся возможности. Испанцы из университетов Мурсии и Валенсии молчали, греки из университета Патры откликнулись, но слишком поздно.

Короче, Юля поехала учиться в Португалию, в УФП. Просили прибыть хотя бы за неделю до начала второго семестра. Зря спешила! Профессура съезжалась после каникул целый месяц. Университет Фернандо Пессоа — частный.

Правда, оплата там сильно зависит от успехов в учебе, снижаясь при хороших оценках в несколько раз. Но латвийские студенты не платили за обучение. Учиться по программе Erasmus собрались студенты из Польши, Латвии, Литвы, Италии, Испании, Турции, Греции, Бразилии. Погружение в португальский язык прошло довольно легко, а потом еще начались и языковые лекции.

Красиво жить не запретишь!

Комната в общежитии стоила 160 евро в месяц. Наши студенты платили их из того гранта, который получили в Риге. Стоял февраль, и при температуре на дворе около 15 градусов тепла в комнатах было холодно. Во многих португальских домах отопления нет. В общаге батареи были, но не грели.

Надо сказать, в общежитии студентам были предоставлены полный комфорт и сервис: круглосуточно свободный Интернет, услуги врачей вплоть до стоматолога — бесплатны. По утрам обслуга, простые женщины–бразильянки, разносила кофе с булочками "в постель", к этому прилагались масло и молоко, можно было взять какао или чай. Бразильянки же убирали комнаты и мыли посуду, отдавали в стирку белье постояльцев. Но готовить приходилось самим. Для этого на кухне имелось все необходимое оборудование плюс 4 холодильника.

Родина портвейна

Продукты в Португалии стоят не дороже, чем в Латвии, особенно сегодня. Мясо, рыба и сыр — примерно столько же, яйца и молоко — дешевле, творога и сметаны вообще не существует, латвийцам даже передавали их с оказией заботливые мамы, фрукты–овощи заведомо дешевле, причем они спелые и сочные, а не сорванные недозрелыми. Самые дешевые — в магазинах сети Lidl, Mini preco (мини–цена).

А еще в Португалии полно мясных и овощных лавок. Там можно торговаться, а в овощных — пробовать товар. Латвийские студенты этим вовсю пользовались: напробуются вкуснятины и чего–то немножко купят. В мае 1 кг клубники и черешни там стоил 0,5–1,0 евро, сливы — 1,75, виноград — 1,20, апельсины — 0,6 евро. И конечно, в Порто — совсем недорогое вино (пиво дороже), не считая дорогих марочных сортов портвейна. Это вообще родина портвейна и его производства.

В пальто на пляже

— Порто — красивый старый город, сохранивший черты бывшей колониальной империи в великолепной пышности архитектуры, памятниках королям, планировке и амбициях его жителей, — рассказывает Юля. — Они до сих пор не шутя считают, что у них куча колоний по всему свету, и ведут себя как жители метрополии.

И Бразилию тоже, кстати, считают своей колонией. А бразильцы в отместку утверждают, что португальцы говорят на некрасивом португальском! Но на самом деле, если судить по национальной кухне, нация эта больше крестьянская. Потому что национальные блюда сытные, плотные и очень простые, даже мясное идет в пищу абсолютно "до основания", вплоть до свиных ушей, из которых готовят суп и второе.

Португальцы никуда не спешат и всюду опаздывают, не блещут юмором и выдумкой, помешаны на футболе, живут с ленцой, спокойны, не агрессивны. Но при этом не любят русскую и украинскую "мафию", пустившую корни в Португалии. Правда, там работают и "нормальные" славяне — хорошо, старательно.

Как–то мы заговорили об этом с одним молодым португальцем, и я неожиданно для себя выпалила, что горжусь своей нацией — русские всегда что–то такое оригинальное придумают. Как ни странно, я даже захотела побывать в Москве и Питере, а раньше стремилась только на Запад. Пыталась найти в Португалии православный храм, но там только католические.

Важнейшая достопримечательность города — ажурный арочный мост через реку Доуру, построенный Эйфелем. Город раскинулся на высоких холмах, узкие мощеные улочки сбегают вниз или резко поднимаются наверх. Климат очень переменчивый, с сильными ветрами и дождями, по вечерам даже в самые жаркие дни прохладно. Вода в океане — открытом! — прохладная круглый год, часты высокие волны. Народ приходит на пляж и сидит в одежде на песке, порой под пронизывающим ветром.

Горящие ленточки

Жителей в Порто — 230 тысяч, а вузов и средних специальных учебных заведений много. Среди студентов в то время было более 1000 эразмусовцев, которые собирались каждую субботу на свои party. А в мае был большой студенческий праздник Queima das fitas, "Сжигание ленточек", Кейма, который проходит только в Порто и Коимбре. Вообще попраздновать и поотдыхать там любят.

Кейма начинается в субботу в полночь громким общестуденческим пением серенад у памятника одному из португальских королей. В городском парке выступают местные и приезжие — даже из–за границы! — музгруппы. В тот раз приехали кубинская группа Orishas и певец Eagle–eye Cherry.

Кульминация праздника — шествие студентов, которое начинается от высокого холма над Доуру и проходит через весь город. Движение транспорта останавливается, в окнах гроздьями висят жители. Каждый вуз одевается в собственную униформу, все студиозусы держат в руках папочки со "своими" ленточками и двигаются рядом с украшенной яркими папье–маше грузовой машиной. В кузове восседают выпускники, а первокурсники, "салаги", ползут на коленях следом по мостовой.

На машинах — гигантские шприцы у медиков и молнии у электротехников, самолеты у авиаинженеров, орбиты атома у физиков, диски монет "евро" у экономистов и винные лавки с надписью In vino veritas у фармацевтов. На стадионе, где в прошлом году проходил мировой чемпионат по футболу, проходит церковная служба, а потом торжественно сжигаются ленточки каждого вуза. Все гуляют, собираются компаниями, пьют пиво и портвейн, дурачатся.

Испанцы вне конкуренции

При том что Португалия — страна небогатая, местные очень смеялись, когда я назвала им сумму нашей минимальной зарплаты — 80 латов. Однако работают наши лучше, чем они. Там очень дорогие и низкого качества, по сравнению с нашими, услуги — маникюр, педикюр, косметические кабинеты и парикмахерские. Дорогой транспорт, дорого снять, а тем более купить квартиру, да и жилой фонд не блещет комфортом. Продуктовые магазины в основном закрываются в 20.30, а в тех, что открыты до ночи на заправках, цены двойные.

Да и учебному процессу, честно говоря, далеко до нашего родного РТУ. Нам как следует дают материал, спрашивают и требуют. Там же мы учились всего 3–4 дня в неделю, а лекторы частенько отсылали к учебникам, которые нужно взять в библиотеке. Я сдавала сессию в Порто, причем при 20–балльной системе оценок получила 16–18, а потом сдавала вторую, вернувшись в июне домой, — с несравненно более высокими требованиями, экстерном.

Но в общаге била ключом интернациональная студенческая жизнь. Были свои "приколисты", все угощали друг друга национальными блюдами, причем у испанцев, к примеру, трапеза начиналась ближе к полуночи, а потом они, бразильцы и португальцы пели под гитару на кухне или у кого–то в комнате. Испанцы оказались самыми участливыми. Когда по утрам у меня не было настроения и я ходила мрачная по кухне, испанцы подскакивали и дружно спрашивали: Que te pasa, Julia? — Что с тобой? И если им не отвечаешь, продолжают настаивать:

"Давай сейчас сядем и ты расскажешь, что у тебя случилось". Когда я подхватила синусит (род гайморита), именно испанцы заботились обо мне, проведывали, приносили и заставляли пить лекарства. Настойчиво зазывали в гости к себе домой — кто в Андалузию, кто на Канары.

Испанец Хосе Мануэль научил меня готовить шпинат по–испански, итальянец Филипе — по–итальянски, а гречанка София — по–гречески. Вернувшись домой, я первым делом понеслась искать его на рынке. Сейчас мы переписываемся с бывшими однокашниками. Испанцы спрашивают, когда я к ним приеду в гости. Может быть, это и случится…


Источник: Наталья ЛЕБЕДЕВА, Вести сегодня

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 eiroinfo.lv