eiroinfo.lv


Новости

Латвия в ЕС



webmoneyrussia.ru играт бесплатный игравой автоматы онлайн.




Пресса

Техническое обеспечение охраны труда на предприятии

Не дать уклоняться от штрафов после ликивидации партии

Права, которых нет!

Кристовскис отказывается обсуждать, бежали ли «суданцы» сами

Профсоюзы проведут акцию протеста на Эспланаде

Встреча с жителями

За беспорядки – 15 лет тюрьмы

А.Лембергс на свободе

Янов день отметили 63 950 Янисов и 10 785 Лиг

Судьи открыто нарушают права человека

В дороги Задвинья вложат 6 млн. евро

Избавить город от пробок могут только подземные развязки

В прошлом году бизнес-демография в Латвии была особо благоприятной

Супермаркеты грозят повысить цены

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Наши иммигранты могут рассчитывать на бесплатные консультации

The Economist: правительство Латвии устало от реформ

Четверть всех денег в Латвии - "грязные"

На что пойдут евроденьги: на людей или на дороги?

Крупников инвестирует в украинское биотопливо

Переход на евро — не менее 80 млн. Ls

Немцы досыта наелись латвийских продуктов

Приговор для латвийской экономики

Гастарбайтеры заработали для Латвии 30 млн. евро

Брюссель затормозил латвийскую промышленность

Россия хочет других товаров из Латвии

Латвия лидер по безработице в Балтии

Покупая бананы, мы субсидируем европейских крестьян

Работоголики живут в Латвии

Латвия бросает вызов евроценностям



Латвия в ЕС -> Пограничный контроль и безопасность

Пограничный контроль и безопасность


Хотя присоединение к Шенгенской зоне и означает полную отмену контроля на внутренних границах стран-участниц Шенгенского договора, важнейшие механизмы контроля будут сохранены.

Для того чтобы отмена контроля на внутренних границах не затрудняла борьбу с нарушителями закона, Шенгенский договор предусматривает особые полномочия для правоохранительных органов. Латвийская полиция будет вправе преследовать преступников также и на территории других стран Шенгенского договора.

Пример: Если нарушитель закона убежит в Эстонию, то латвийская полиция, предупредив эстонских коллег, сможет продолжить преследование нарушителя также и на территории соседней страны. В ходе такой операции латвийские полицейские смогут пересекать границы соседних стран, имея при себе служебное оружие. После задержания нарушителя эстонская полиция совершит все необходимые процессуальные действия и выдаст задержанного Латвии.

Шенгенская информационная система

Важнейшим элементом контрольного механизма является компьютеризованная Шенгенская информационная система (SIS). В эту объемную базу данных включена обширная информация о пропавших или находящихся в розыске лицах, украденных транспортных средствах, утерянных и недействительных документах, оружии.

Объемной базой SIS пользуются все страны Шенгенского договора. Внедрение системы было важнейшим условием вступления страны в Шенгенскую зону. Центральный сервер базы данных находится в Страсбурге (Франция), а в каждой стране находятся локальные серверы.

С 1 сентября Шенгенской информационной системой начали пользоваться латвийские полицейские и пограничники. Пока что система SIS используется параллельно с латвийскими специализированными базами данных. Однако, как только будет готова новая версия SIS, или SIS II, в нее будут также интегрированы все базы латвийских данных учреждений безопасности, и латвийские стражи порядка смогут пользоваться единой базой данных.

Пример: Проверяя данные остановленной автомашины, латвийская дорожная полиция сможет проверить по базе данных SIS, не украдено ли транспортное средство в какой-либо из стран Шенгенского договора.

Контроль на сухопутных границах


После присоединения к Шенгенской зоне пограничники больше не будут осуществлять проверку лиц и автотранспорта на внутренних границах между странами-участницами Шенгенского договора. Границы внутри Шенгенской зоны можно будет пересекать в любом месте. Тем не менее, при пересечении внутришенгенских границ при себе обязательно необходимо иметь паспорт, так как пограничники продолжат проведение нерегулярных контрольных рейдов на приграничных территориях. Лиц, не имеющих при себе удостоверяющих личность документов, пограничники смогут задерживать для выяснения личности.

Пример: Во время сбора грибов или ягод в приграничной зоне латвийско-эстонскую или латвийско-литовскую границу можно будет пересекать в любом месте. Однако при себе всегда необходимо иметь паспорт.

На внутренних границах будут также демонтированы все препятствия, например, навесы, заборы. В то же время крупнейшие пункты погранперехода на границе Латвии с Эстонией и Литвой, например, Гренцтале, будут преобразованы в пункты для контакта с пограничниками этих стран. Однако Шенгенский договор предусматривает, что в чрезвычайных ситуациях страны имеют право временно восстановить контроль на внутренних границах.

Пример: В ходе беспорядков или проведения крупного международного мероприятия правительство Латвии будет вправе временно возобновить контроль на границе с Эстонией и Литвой.

Погранохрана продолжит выполнение своих функций на морской границе Латвии, в портах, аэропортах и особенно на внешних сухопутных границах ЕС. Для контроля этих границ пограничниками разработан сложный механизм надзора. На границах будут действовать стационарные и мобильные пограничные патрули, обычные и сенсорные заборы, наблюдательные вышки и аппаратура видеонаблюдения.

К лицам, имеющим право на свободное передвижение (граждане стран Шенгенского договора и неграждане Латвии), на внешних границах ЕС будет применяться минимальный пограничный контроль, а граждане третьих стран будут проходить полный пограничный контроль.

Пример: Гражданин или негражданин Латвии, возвращаясь из поездки в Россию, должен будет предъявить пограничникам только паспорт. Однако на границах других стран Шенгенского договора неграждане Латвии, прибывающие из стран, не входящих в Шенгенский договор (в том числе из Великобритании и Ирландии), будут проходить полный пограничный контроль.


 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








 

© 2011 eiroinfo.lv